Архиепископ Юстиниан возглавил торжества в честь Престольного дня Казанского собора

4 ноября 2021 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), Престольный день кафедрального храма Элисты, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики Элистинской епархии.
В честь праздника на середину храма была вынесена икона Влахернской Божией Матери, переданная Патриархом Алексием || в дар элистинцам в день освящения Казанского храма.
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с участниками богослужения совершил Крестный ход вокруг Казанского собора. Священнослужители несли образ образ Казанской Богородицы и ковчеги с частицами мощей, хранящихся в соборе. Архиерей окропил верующих святой водой и благословил град Элисту Богородичным образом.
В завершении архиепископ Юстиниан поздравил собравшихся с престольным праздником и с Днём народного единства.
После Литургии верующим раздали угощения.
В связи с мерами по противодействию распространению короновирусной инфекции соблюдались ограничения по числу участников богослужения, а также выполнялись другие санитарные требования.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Осеннее торжество  в честь Казанской иконы Божией Матери в настоящее время имеет статус церковно-государственного праздничного  дня. Для нас, верующих людей, очень важно сегодня за обилием официальных слов и мероприятий в честь Дня народного единства не потерять молитвенного настроя и радости духовного общения с Богородицей. Потому что всему свое время и сначала должно быть литургическое, богослужебное торжество, а далее все остальные праздничные мероприятия, которые необходимы и полезны, но не должны заслонить для нас молитвы к Богу и Его Пречистой Матери. И, поспешив нынешним утром  в Казанский собор, вы этот здравый смысл засвидетельствовали.

Ныне мы вспоминаем,  как девочке-подростку во граде Казани явилась  Богородица и повелела , чтобы в пепелище на месте сгоревшего дома нашли икону Ее. Власти города, посчитав, что это лишь детские фантазии , пренебрегли этим видением, тогда мать девочки, вооружившись лопатой, пошла на остатки сгоревшего дома и действительно нашла там  икону Божией Матери. При этом дом полностью сгорел, а образ нисколько не пострадал. Тогда уже и сильные мира пришли в движение: градоначальник пришел поклониться Богородице и крестным ходом принесли икону в храм, в котором служил священник Ермолай. В монашестве его имя будет Гермоген, и он станет Патриархом Всероссийским.

Вскоре в стране воцарилось смятение в умах и душах после смерти сына царя Ивана Грозного, ибо прервалось преемство наследственное преемство власти. Воспользовавшись этим, поляки и литовцы пришли на Русь, разойдясь по городам и весям,  не находя там должного сопротивления, потому что никто не знал, кто за кого воюет. За тот период объявилось целых три Лжедмитрия, то есть три человека выдавали себя за чудесным образом выжившего царевича Димитрия, сына Ивана Грозного. При тех условиях связи новости разносились медленно: в одних местах приносили присягу Лжедмитрию I, а в других чествовали как царя Лжедмитрия II. Страна оказалась в тяжелейшем положении. Бояре, которые думали каждый о своем достатке и благополучии, готовы уже были смириться с воцарением польского королевича Владислава, который не желал прийти на Русь и принять Православие, но хотел остаться католиком и обратить в латинство наше Отечество. Бесстрашный христианин и русский патриот Патриарх Гермоген страдал душею от нестроений в любимом Отечестве. Кроме проповедей, произносимых с амвона,  он рассылал грамоты по городам, в которых призывал русский народ встать на сопротивление иноземным захватчикам, сохранить Церковь Божию, защитить святыни. Не желавшего замолчать Святейшего Гермогена взяли под стражу, заточили в подвале Чудовского монастыря и, после многих месяцев томления он умер там от голода, однако, дух  его остался  не сломлен.  Мученический подвиг Патриарха Гермогена  не был напрасен, пример стойкости  Святителя укреплял малодушных и звал на  освобождение покорённой и униженной Руси.

Отдельные города и области и в то тяжелейшее время  не поддались иностранным захватчикам, помнили о том, что они достояние Святой Руси. Таким чудесным богоспасаемым местом была Троице-Сергиева лавра, которую поляки держали в осаде полтора года, но так и не смогли войти в монастырь, защищаемый монахами и крестьянами. Обитель преподобного Сергия выстояла его молитвами, и оттуда также рассылались грамоты о том, чтобы поднять народ на освобождение Руси. Такая грамота достигла и Нижнего Новгорода. Перед этим земской староста Козьма Минин несколько раз видел во сне преподобного Сергия, который звал его и говорил: «Пора вставать». Он, будучи простым человеком, торговцем мясом, считал, что не ему должно обращаться к народу с воззванием. Но когда услышал грамоту о том, что из обители преподобного Сергия зовут на освобождение Руси, он понял, что не может сопротивляться призыву Божию. Тогда этот простой человек, не политик, не воевода, сказал: «Доколе терпеть будем». И стал народ подыматься. Стали продавать то, что у них было, чтобы подготовить армию к походу на Москву.

Что же делалось в это время ниже по Волге? Казань не поддалась польским отрядам и сохранила свою независимость. Однако она не смогла стать  серьёзной  помощницей для Москвы.  Астрахань была объята восстаниями и недовольством, ссорились между собой бедные и богатые. Им тоже было не до того, чтобы защитить Москву и всю Русь. Архиереи  Казанский Ефрем и Астраханский  Феодосий объясняли, кто есть законная власть на Руси, но, как часто бывает в такие моменты,  опьяненные безвластием люди плохо слышали своих духовных пастырей.

Но все же мы воспринимаем тот исторический момент как чудо. Сколько народов живет на Волге? Это и русские, и татары, и чуваши, и марийцы и многие другие. В годы лихолетья,  при правлении царя Василия Шуйского был заключён первый договор с появившимися на сибирских и уральских землях калмыками.  Но и в это трудное время не возникло межнациональной брани,  никто не хотел порывать с Россией. Враждовали между собой   сторонники разных Лжедмитриев, порой беднота использовала период отсутствия крепкой власти чтобы восстать против богатых, но народ по национальному признаку не разделился. Люди продолжали ощущать себя единым народом России. И даже Казань послужила все-таки общему делу. Оттуда под предводительством военачальника Морозова пришло ополчение, которое влилось в общее войско, таким образом, было  явлено единство Руси, всех городов  и областей российских.

И самое главное, что казанцы принесли с собой икону-  список с чудотворного образа Божией Матери, которая  стал победоносным знаменем освобождения Москвы и Кремля. Именно в нынешний день народное ополчение выбило из столицы нашей Родины польско-литовских захватчиков. И  в этот день началось всероссийское чествование Казанской иконы Божией Матери. На Красной площади был построен храм в честь этого образа. Дорогие мои, я рад сегодня вас приветствовать с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства! Пусть пример наших предков вдохновляет и нас с вами хранить единство навеки!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *