Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

8 ноября 2021 года, в седмицу 21-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученика Димитрия Солунского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма.
За богослужением Владыка помянул Владимира Ивановича Колесника –  калмыцкого ученого и общественного деятеля, годовщина смерти которого приходится на этот день.
По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление великомученику Дмитрию Солунскому.
После Архипастырь поблагодарил собравшихся за совместную молитву и напомнил верующим о жизни и подвиге святого Димитрия.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Ныне Церковь чествует святого великомученика Димитрия Солунского. Мы знаем, что среди мучеников Христовых было много воинов и даже военачальников Римской империи, которые были христианами. Если распространение христианства в других сословиях не вызывало такого озлобления языческих властей, то по отношению к воинам, в которых империя видела своих защитников, а императоры считали себя вправе требовать от них полнейшую верность, язычники были беспощадны. После попыток добром уговорить воинов-христиан отречься от Христа, их подвергали страшным мучениям и самой смерти.

Мученики-воины – это воистину добрый пример служения Небесному Царю. Они пытались объяснить правителям, что никогда не предадут своего государя, не нарушат присягу, что они будут лучшими воинами и христианство не заставит их быть малодушными и слабыми. Однако императорская власть требовала от них не только следования уставу воинской службы, но и духовной преданности языческим верованиям империи. То есть телесно воины-христиане готовы были исполнять свой долг перед Отечеством, но только просили, чтобы их духовная жизнь сохранялась неприкосновенной. А именно этого им и не позволяли. Власти говорили о том, что отказ от принесения жертвы языческим богам является признаком твоей неблагонадежности для империи.

Таким воином, и даже начальствующим, был и Димитрий Солунский. Он во всех отношениях был образцом исполнения своих обязанностей, но был христианином. Поэтому его, человека благородного происхождения, сначала пытались уговорить отречься от Христа, ибо не хотели его терять, а потом, видя его непреклонность, предали его мукам и смерти. Великомученик Димитрий был готов оставаться воином Царя Небесного и верным слугой царя земного, но не согласился с тем, чтобы император ставил себя на место Бога. И мы должны, подобно святому великомученику, различать главное и второстепенное.

Среди христиан в последнее время распространяются мысли о том, что нельзя сравнивать христианскую жизнь с воинским служением. Это сравнение претит тем христианам, которые не поняли суть христианства, которые не хотят читать наставления святых апостолов. А между тем апостол Павел, обращаясь к своему юному ученику Тимофею, прямо говорит ему: «Переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2 Тим. 2:3). И далее приводит в пример понятный жизненный опыт: «Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику. » (2 Тим. 2:4-5). То есть воин должен отдавать себя полностью своему служению. И апостол Павел, обращаясь к своему юному  ученику Тимофею, призывает его брать в пример для жизни христианской службу воина.

Таким образом мы видим, что с самых первых дней существования Церкви Христовой, воинское служение становилось для христиан отчасти примером для подражания, чтобы и мужчины, и женщины ощущали себя служащими Царю Небесному, не боясь отдавать Ему свои силы и время, не связывая себя делами житейскими. Ведь если воин будет заниматься другими делами в ущерб своему совершенствованию, то быстро растеряет свое мастерство, так и христианин, не уделяя должного внимания своему духовному деланию, утратит силу веры, потеряет ощущение близости Божией. Поэтому эти слова апостола Павла мы так часто слышим в службах различным святым. Они были воинами Христовыми, не связанные никаким другими заботами житейскими.

Так как в Солуни, иначе в Фессалониках, начиная с V-VI веков стало проживать большое количество славян, их подвигло к принятию крещения именно то, что от мощей великомученика Димитрия происходило много чудес. Так в богослужебных книгах и календарях святого Димитрия часто называют Мироточивым, потому что от его мощей, которые находились по обычаю того времени под Алтарем, истекало такое количество мира, что оно переливалось через края гробницы. Ничего подобного раньше не видели, чтобы такое обильное мироточение происходило от святых угодников Божиих. Вот отчего великомученика вскоре стали называть Мироточивым. И славяне, видя это чудо, происходящее от мощей, массово крестились.

Вокруг Фессалоник расселились славяне. То есть греческий город, а вокруг него обильный славянский мир. Там родились и святые братья Кирилл и Мефодий. Поэтому Бог положил им на душу составить славянскую грамоту, ибо язык славянский был устным, а письменности своей они не имели.

Имя великомученика Димитрия стало хорошо известно на Руси, после принятия ею крещения. Многие князья имели два имени: имя славянское, семейное, и имя, данное при крещении. Самыми распространенными у князей имена были Георгий, в честь великомученика Георгия Победоносца, и Димитрий, в честь Димитрия Солунского. Так известный правитель Северо-восточной Руси князь Всеволод, который получил прозвище «Большое гнездо» за многочисленное свое потомство, был при крещении назван Димитрием. И рядом со своим дворцом он выстроил храм в честь Димитрия Солунского – это знаменитый памятник архитектуры XII века, сохранившийся до наших дней. Снаружи он покрыт каменной резьбой, изображающей святых и сказочных животных. Этот собор и сейчас нам напоминает о благоговейном чествовании великомученика Димитрия Солунского на Руси. И мы с вами ныне присоединяемся к этому многовековому почитанию святого воина Христова.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *