Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

21 ноября 2021 года, неделю 22-ю по Пятидесятнице, собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия Архипастырь дал толкование читавшемуся отрывку.

По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление Архистратигу Михаилу и прочитал молитву Архангелу.

В завершении Литургии архиепископ Юстиниан поздравил прихожан, носящих имя Михаила с днём ангела и пожелал всем Божьего благословения.


Проповедь архиепископа Юстиниана 

Сегодня мы слышим в Евангелии рассказ о том, как Господа позвал некий начальник синагоги. Синагога – это место, в котором собираются иудеи для молитвы и чтения Священного Писания, то есть мы понимаем, что начальствовать там мог только человек уважаемый в народе. И если Иаира поставили главенствовать над синагогой, собранием иудеев, то значит, что он пользовался доверием и любовью своих единоверцев. Но у него случается несчастье: его подрастающая дочь тяжело заболела. Конечно Иаир знал, что иудейские учителя с подозрением и даже неприязнью относятся к Иисусу, но его дочь при смерти, поэтому скорбящий отец не думает о возможных последствиях его общения с Проповедником из Галилеи. Он приглашает Господа к себе домой, чтобы Спаситель исцелил его любимое дитя.

По пути в дом Иаира Господь проходит сквозь толпу, которая заполонила узкую улочку восточного города. В городах на Востоке тесно, дома стоят очень близко друг к другу, поэтому пройти по улице так, чтобы тебя кто-то не задел просто невозможно. Вдруг Иисус спрашивает о том, кто прикоснулся к Нему. Петр в удивлении, с присущей ему горячностью, отвечает: «Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» (Лк. 8:45). Но оказывается, что люди  толкали, а не прикасались до Спасителя. Он был для них лишь одним из  многих прохожих, идущих в этой толчее. И лишь одна женщина действительно коснулась Его одежды, потому что много лет страдала от недуга и хотела исцеления, ведь многие годы она обращалась к разным врачам, которые не могли ей помочь. Она с верой дерзнула коснуться одежды Спасителя и почувствовала, что исцелилась. То есть внешне можно быть рядом  с Господом, и , вместе с тем, быть далеким от Него, подобно тем прохожим на узких улицах восточного города.

Мы стараемся как можно чаще причащаться Святых Христовых Таин за Божественной Литургией. Это говорит о нашей святой ревности, о том, что, приходя к Божественной Трапезе, мы не хотим остаться без утешения Ею. Но хочу вас призвать при этом к сохранению Страха Божия, чтобы Причастие Тела и Крови Господа не стало привычкой. Как множество людей толкало Иисуса и не получило от этого пользы и лишь кровоточивая, дерзнувшая со страхом и верою прикоснуться к краю одежды Его, получила исцеление, так и мы должны подходить к Чаше Христовой со страхом и трепетом, как будто это первое или последнее наше Причастие в жизни. Тогда причащение Святых Христовых Таин будет в радость и духовную пользу, а не в осуждение.

Спаситель дошел до дома Иаира, хотя гонцы уже сказали начальнику синагоги: «Дочь твоя умерла; не утруждай Учителя» (Лк. 8:49). А по иудейским обычаям нельзя было касаться мертвецов и даже входить в дом с умершим было не принято, потому что, коснувшись мертвого тела, человек считался ритуально нечистым. Но Иисус смело идет в дом Иаира. На весть о смерти девочки сбежались близкие родственники и шумно, как принято на Востоке, выражали свои чувства. Всех их удаляет Господь из дома, оставляя только отца с матерью умершей девочки и Своих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна. Спаситель молится, берет девочку за руку и говорит ей: «Девица! Встань» (Лк. 8:54). И тотчас возвратился дух ее, и она ожила. Господь тогда повелевает принести ей поесть, чтобы все убедились, что она истинно жива, а не является призраком или временно внешне ожившим телом, который снова умрет, когда Спаситель выйдет из дома. Это подлинно воскресшая дочь Иаира, которая принимает пищу, к радости родителей и всех близких.

Дай нам, Господи, чтобы каждое воскресенье, когда мы приходим в храм, вкушение Тела и Крови Твоих было в воскресение нашей души, в здравие и спасение! Даруй, Боже, чтобы ничто не остановило нашего влечения к Тебе и Твоей Литургии! Господи, исцеливший кровоточивую и воскресивший дочь Иаира, исцели наши немощи душевные и телесные, вся благая подай нам и всем ближним нашим!

                    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *