В праздник Скоропослушницы архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме Софии

22 ноября 2021 года, в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме Святой Софии города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики епархии.

По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил молебен Пресвятой Богородице перед чтимым афонским образом Скоропослушницы.

Напомним, список иконы Божией Матери «Скоропослушница» был передан в дар верующим Элисты Высокопреосвященным Юстинианом в 2019 году.

В завершении Владыка поздравил собравшихся с праздником и напомнил о значении этого дня для православных христиан.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Дорогие мои, хочу сегодня обратить ваше внимание на то, что Богоматерь, Которую мы сыновне благоговейно почитаем, стараясь найти для Ее прославления самые лучшие и красивые слова, при жизни Своей на земле была очень скромна. Люди, уверовавшие в Ее Сына, как в воплотившегося Сына Божия, любили Господа и Божию Матерь всем своим сердцем. Позже святые отцы Церкви, богословы, выведут точные догматы, вероучительные формулы, объясняющие истину почитания Богородицы, но мы должны понимать, что они родились из живого религиозного чувства христиан.

Мы знаем, что, после смерти на Кресте Спасителя, Матерь Божия жила в доме апостола Иоанна Богослова. Когда начались гонения на христиан в Иерусалиме Иоанн, выполняя заповедь Христа о том, что он должен заботиться о Пречистой Деве как о своей Матери, спасается от опасности в Эфесе. Там и сейчас стоит хижина, в которой жили Богородица и любимый ученик Христов, и к ней стекаются многие паломники со всего мира, чтобы поклониться и помолиться Божией Матери. Эфес – большой портовый город, полный разврата. В нем было все, что должен был иметь античный город: языческий храм, место для состязаний молодых спортсменов и термы, то есть общественные бани. В одной из таких бань работал Иоанн Богослов для того, чтобы иметь средства для содержания Богоматери. Но они все же вернулись в Иерусалим, когда там утихли гонения.

Божией Матери при Ее земной жизни приходилось слышать много клеветы на Ее Божественного Сына и на Себя. Лишь горстка людей Ее почитало, а остальной мир пребывал либо в равнодушии, либо в озлоблении, сознательно злословя Спасителя и Его Пречистую Матерь. Злоба эта сопровождала Богородицу всю Ее земную жизнь. И к сожалению, злоба и клевета на Богоматерь продолжается по сию пору. Вот отчего для нас, людей верующих, очевидно, что мы должны как можно больше восхвалять Пречистую Деву, потому что если сила злобы превозможет, то не устоит этот мир. Поэтому мы, христиане, стараемся использовать каждый добрый момент для чествования Божией Матери.

   



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *