Архиепископ Юстиниан молитвенно отметил день тезоименитства
27 ноября 2021 года, в день памяти святого благоверного царя Юстиниана, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан вместе с епископом Волгодонским и Сальским Антонием совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Иерархам сослужили клирики Элистинской и Волгодонской епархий.
На сугубой ектении возглашались прошения о тезоименитом Высокопреосвященном Юстиниане.
После чтения Евангелия Правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором дал токование прозвучавшему евангельскому отрывку, а также рассказал о церковной и государственной деятельности прославленного в лике святых императора Юстиниана.
По заамвонной молитве было совершено славление благоверному царю Юстиниану — небесному покровителю архиепископа Юстиниана.
По завершении богослужения с днем тезоименитства владыку Ютиниана поздравили Преосвященный Антоний, священнослужители, прихожане и воспитанники воскресной школы. Архипастырю преподнесли крест и панагию с изображением Корсунской иконы Божией Матери.
От имени группы монгольских калмыков Владыке передали в дар национальный монгольский халат с поясом.
Архиепископ Юстиниан поблагодарил епископа Антония за совместное служение Литургии в Казанском соборе Элисты и преподнес Преосвященному владыке панагию с изображением иконы «Явления Господа Иисуса Христа в Элисте». В знак признательности за сотрудничество с Элистинской епархией владыка Юстиниан наградил епископа Антония и ряд участников богослужения юбилейным знаком «25 лет Элистинской епархии».
Правящий архиерей выразил благодарность всем собравшимся за молитвенное общение в день своего тезоименитства и пожелал верующим Божьего благословения и мира.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Читая Священное Писание, мы видим Спасителя и переживающим, сочувствующим, и скорбящим. В нынешнем Евангельском чтении мы слышим восклицание Господа: «О, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами и буду терпеть вас?» (Лк. 9:41). Это было сказано Иисусом в ответ на жалобу отца, который говорил: «Учитель! Умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня: его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его. Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли» (Лк. 9:38-40). Видимо, эти слова Господа относились и к самому отцу, у которого не хватило веры в способность учеников Христовых оказать помощь, относились они, видимо, и к апостолам, которые не имели должной веры в те силы, которые дал им Спаситель. Эти слова служат и для нас предостережением. Страх перед трудностями и опасностями естественен для человека, но он не должен стать настолько большим, чтобы объять все наше естество, чтобы стал преградой между нами и Богом. Дай, Боже, нам разум, чтобы мы прошли золотым, срединным путем: соблюдая разумную осторожность и во всем уповали на Тебя!
Сегодня мы вспоминаем апостола Филиппа, который совершал великие и славные чудеса, проповедуя Христа, Которому веровал и он сам, и близкие его. Сегодня мы чествуем и святого праведного царя Юстиниана и удивляемся тому, как он сумел сохранить православное царство. В его понятии Церковь и православное государство – это достояние Божие на земле. Будучи императором Юстиниан считал себя в первую очередь христианином и искренне полагал, что Римское христианское государство служит делу духовного спасения. и
Знаменательно, что согласно установившемуся обычаю после завершения в Софийском соборе торжественного чина венчания на царство нового императора, он должен был вступить в разговор со специалистом по изготовлению каменных гробниц. Мастер интересовался о материале, из которого правитель хотел бы, чтобы ему изготовили гробницу . Эта византийская традиция нужна была для того, чтобы император не забывал даже в минуты своей славы о том, что жизнь скоротечна, и что после смерти он должен будет дать ответ перед Богом. Известно также, что, восседая на золотом престоле, в одной руке правитель держал скипетр, изготовленный из драгоценных металлов, а в другой руке у него был кожаный мешочек, наполненный пылью, чтобы царь не забывал, что перед своими согражданами он император, а перед Богом он прах земной.
Император Юстиниан старался изо всех своих сил жить по Евангелию, был очень воздержен: не ел мяса и никогда не пил вина. Современники святого Юстиниана удивлялись тому , что Государь мало отдыхает, и не известно, когда же он спит.
На годы правления императора Юстиниана пришлись сильнейшие природные катаклизмы. Сначала пришел аномальный холод, который привел к голоду из-за того, что многие растения не успевали вызревать. А потом пришла эпидемия, длившаяся несколько лет. В разных краях страны происходили частые и сильные землетрясения. Казалось, что пришел конец великой империи. Заботливый правитель Юстиниан, услышав о том, что где-то случилась беда, незамедлительно за счёт императорской казны оказывал помощь: он восстанавливал из руин разрушенные храмы и целые города, щедро снабжал пропитанием голодающих. Он весь был отдан служению Христу и своему народу.
Пример жизни императора Юстиниана вдохновляет нас, современных христиан, каждого на своем месте оставаться в первую очередь верными Христу, дает внутреннее мужество самоотверженно служить Богу и ближним.