Архиепископ Юстиниан молитвенно отметил день тезоименитства

27 ноября 2021 года, в день памяти святого благоверного царя Юстиниана, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан вместе с епископом Волгодонским и Сальским Антонием совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Иерархам сослужили клирики Элистинской и Волгодонской епархий.

На сугубой ектении возглашались прошения о тезоименитом Высокопреосвященном Юстиниане.

После чтения Евангелия Правящий архиерей обратился  к собравшимся с архипастырским словом, в котором дал токование прозвучавшему евангельскому отрывку, а также рассказал о церковной и государственной деятельности прославленного в лике святых императора Юстиниана.

По заамвонной молитве  было совершено славление благоверному царю Юстиниану — небесному покровителю архиепископа Юстиниана.

По завершении богослужения с днем тезоименитства  владыку Ютиниана поздравили Преосвященный Антоний, священнослужители, прихожане и воспитанники воскресной школы. Архипастырю преподнесли крест и панагию с изображением Корсунской иконы Божией Матери.

От имени группы монгольских калмыков Владыке передали в дар национальный монгольский халат с поясом.

Архиепископ Юстиниан поблагодарил епископа Антония за совместное служение Литургии в Казанском соборе Элисты и преподнес Преосвященному владыке панагию с изображением иконы «Явления Господа Иисуса Христа в Элисте». В знак признательности за сотрудничество с Элистинской епархией владыка Юстиниан наградил епископа Антония и ряд участников богослужения юбилейным знаком «25 лет Элистинской епархии».

Правящий архиерей выразил благодарность всем собравшимся за молитвенное общение в день своего тезоименитства и пожелал верующим Божьего благословения и мира.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Читая Священное Писание, мы видим Спасителя и переживающим, сочувствующим, и скорбящим. В нынешнем Евангельском чтении мы слышим восклицание Господа: «О, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами и буду терпеть вас?» (Лк. 9:41). Это было сказано Иисусом в ответ на жалобу отца, который говорил: «Учитель! Умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня: его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его. Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли» (Лк. 9:38-40). Видимо, эти слова Господа относились и к самому отцу, у которого не хватило веры в способность учеников Христовых оказать помощь, относились они, видимо, и к апостолам, которые не имели должной веры в те силы, которые дал им Спаситель. Эти слова служат и для нас предостережением. Страх перед трудностями и опасностями естественен для человека, но он не должен стать настолько большим, чтобы объять все наше естество, чтобы стал  преградой между нами и Богом.  Дай, Боже, нам разум, чтобы мы прошли золотым, срединным путем: соблюдая разумную осторожность и во всем уповали на Тебя!

Сегодня мы вспоминаем апостола Филиппа, который совершал великие и славные чудеса, проповедуя Христа, Которому веровал и он сам, и близкие его. Сегодня мы чествуем и святого праведного царя Юстиниана и удивляемся тому, как он сумел сохранить православное царство. В его понятии Церковь и православное государство – это достояние Божие на земле. Будучи императором Юстиниан считал себя в первую очередь христианином и искренне полагал, что Римское христианское государство служит делу духовного спасения. и

Знаменательно, что согласно установившемуся обычаю  после завершения в Софийском соборе  торжественного чина венчания на царство нового императора, он должен был вступить в разговор со специалистом  по изготовлению каменных гробниц. Мастер интересовался  о материале, из которого правитель хотел бы,  чтобы ему изготовили гробницу . Эта византийская традиция нужна была для того, чтобы император не забывал даже в минуты своей славы о том, что жизнь скоротечна, и что после смерти он должен будет дать ответ перед Богом. Известно также, что, восседая на золотом престоле, в одной руке правитель держал скипетр, изготовленный из драгоценных металлов, а в другой руке у него был кожаный мешочек, наполненный пылью, чтобы царь не забывал, что перед своими согражданами он император, а перед Богом он прах земной.

Император Юстиниан старался изо всех своих сил жить по  Евангелию, был очень воздержен: не ел мяса  и никогда не пил вина. Современники святого Юстиниана удивлялись тому , что Государь мало  отдыхает, и не известно,  когда же он спит.

На годы правления императора Юстиниана пришлись сильнейшие природные  катаклизмы. Сначала пришел аномальный холод, который привел к голоду из-за того, что многие растения не успевали вызревать. А потом пришла эпидемия, длившаяся несколько лет. В разных краях страны происходили частые и сильные  землетрясения. Казалось, что пришел конец великой империи. Заботливый правитель Юстиниан, услышав о том, что где-то случилась беда, незамедлительно  за счёт императорской казны оказывал помощь: он восстанавливал из руин разрушенные храмы и целые города, щедро снабжал пропитанием голодающих. Он весь был отдан служению  Христу и своему народу.

Пример жизни императора Юстиниана вдохновляет нас, современных христиан, каждого на своем месте оставаться в первую очередь  верными Христу, дает внутреннее мужество самоотверженно  служить Богу и ближним.

                        

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.