В праздник Введения во храм Богородицы архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

4 декабря 2021 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
В завершении Литургии Высокопреосвященный Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление у праздничной иконы Пресвятой Богородицы.
Затем архиепископ Юстиниан обратился со словом проповеди к собравшимся.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Мы живем в южном засушливом крае, который во многом похож на Палестину по условиям жизни. Мы с радостью ждем весны и цветения степи, но знаем, что это время скоротечно и степь снова станет желтой от палящего солнца. Так и время красоты для девушки на Востоке было очень кратким: сначала она малый ребенок, но вскоре подходит время, когда нужно выдавать ее замуж. А там в старину браки заключались в тринадцать или четырнадцать лет, да и сама жизнь человеческая была намного короче, чем у нас с вами.  Поэтому каждый день жизни ценился гораздо больше, чем в настоящее время.

У святых  Иоакима и Анны родилась дочь. Это снимало с них поношение, потому что в иудейском народе и тогда, и сейчас почитается чадородие, а бесплодие считается наказанием от Бога за грехи. Иоаким и Анна, ведя праведную жизнь, но не имея детей, страдали многие годы от поругания соплеменников для того, чтобы на них явилась сила Божия, и они восприняли своего ребенка как чудо. Когда уже надежды не осталось, они дали обет, что если у них родиться ребенок, то они посвятят его Богу. У них рождается дочь и когда она достигает возраста, когда уже нет младенческих опасностей для Ее жизни, Иоаким и Анна должны исполнить обещание. И они приводят свое дитя, которое по нашим представлениям еще очень  мало, в Иерусалимский Храм для того, чтобы их дочь присоединилась к воспитывавшимся там отроковицам. Девочки при Храме изучали Священное Писание, молились, приучались к труду и строгой дисциплине. Все это и означало посвящение Богу в те времена.

Посвящение Богу сопровождалось пением псалмов и выглядело очень торжественно, но, конечно, сердце Иоакима и Анны было не спокойно, потому что они отдавали свою единственную, долгожданную дочь. Они расставались на то, самое важное для любого родителя, время, когда ребенок возрастал, радовал своими успехами близких, дарил детскую нежность. Но Иоаким и Анна, не взирая на свою грусть, остались верны своему слову и Богоматерь эти годы стала жить при Храме.

Иерусалимский Храм был построен по повелению Божию с востока на запад, в отличии от наших храмов, ориентированных с запада на восток, то есть Святая Святых была в западной части для того, чтобы первые лучи солнца попадали на Святилище. И вот в западной части Иерусалима находились здания, в которых жили девушки, посвященные на служение Богу. Они учились рукоделию: ткать и прясть. Наиболее способные получали задание  от своих наставников шить облачения для священнослужителей и ткать драгоценные завесы для Храма.

Мы знаем, что во многих религиозных традициях отроковический возраст особенно почитался. И для христиан, и для буддистов это время особенно чествуемо. У калмыков также святыни буддизма вышиваются девушками того возраста, в котором была Богоматерь при Храме. То есть это время драгоценное в понимании всех народов и культур, и оно длится совсем недолго: восемь или десять лет. А далее девушка должна была идти в дом своего будущего супруга, чтобы стать матерью и чадородием спасаться. Таков был обычай, который иудеи неукоснительно соблюдали.

Как много благих мыслей должно рождаться у нас в сей светлый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы! Дал слово , так держи его,  подобно Иоакиму и Анне. Воспитывай детей не только  с любовью, но и со строгостью, чтобы ребенок знал Бога и умел служить Ему своей молитвой и добрыми делами. Люби  и цени  чистоту девства, которая присуща возрасту, в котором Богородица находилась при Храме. Старайся в это время снабдить детей духовной пищей, достойным образованием, чтобы эти годы стали для девушек и юношей основой их взрослой жизни.
Всем нам да поможет  милостивый Господь по молитвам Пречистой Своей Матери  достойно проводить свою жизнь в труде, молитве и духовной радости!

             



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *