Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

5 декабря 2021 года, день памяти святого благоверного князя Михаила Тверского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма.

За богослужением архиепископ Юстиниан помолился об упокоении Патриарха Алексия II – в этот день исполнилось 13 лет со дня его смерти.

По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление Михаилу Тверскому.

В завершении Владыка напомнил верующим о жизни Михаила Тверского и рассказал, почему святой особо почитается православными Калмыкии.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Сегодня в Евангельском чтении мы слышим притчу Спасителя о некоем богаче, который, получив хороший урожай, стал строить планы на будущее, забыв, что он человек. Ему кажется, что он бессмертен, что он будет находиться на пике своей радости бесконечно долго. Богач размышляет так: «Сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12:18-19). И Господь называет такого человека безумным, ибо смерть может настигнуть каждого из нас в любое мгновение.

За Божественной Литургией мы просим «христианския кончины живота нашего» (Ектения просительная). То есть мы просим, чтобы смерть застала нас подготовленными к переходу в вечность. Молим Бога, чтобы успеть примириться с близкими, чтобы не оставить вражды после себя, чтобы исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин перед смертью. Святитель Иоанн Златоуст говорил своим духовным чадам, что христианин, причастившийся Тела и Крови Христовых в день своей кончины, душой своей будет вознесен в Царствие Небесное и никакие прилоги диавольские не смогут остановить эту душу. Вот отчего мы стараемся как можно чаще подходить ко Причастию. Для этого и священники раньше жили рядом с храмом, чтобы никто из их паствы не скончался, не причастившись. И днем, и ночью могли позвать батюшку к умирающему, чтобы он причастил его Святых Христовых Таин.

И Господь говорит богачу в нынешнем Евангельском чтении: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12:20). Конечно, и труд нам необходим, и необходимо нам то, во что можно одеться и где жить, но Спаситель снова говорит в этой притче о том, чтобы не в этом мы полагали свое счастье. К труду нужно прилагать молитву, к усилиям просить благословение Божие и о полученном благодарить Его. Чтобы ничто не встало между нами и Богом. Ведь порой испытания настолько ослабляют человека и вводят в уныние, что он может удалиться от Бога. А иного искушает приобретенное богатство, радость и успех. Такой человек думает о том, что все у него в достатке и не нужен ему Бог. Но Господь говорит о том, что ни печаль, ни радость не должны удалять человека от Него, но Он рядом в любой момент нашей жизни. И с Ним несчастье переживается легче, а богатство не лишает здравомыслия и чувства меры.

             



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *