Архиепископ Юстиниан освятил памятный знак на месте храма Александра Невского в посёлке Чилгир

6 декабря 2021 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан освятил памятный знак с иконой благоверного князя в посёлке Чилгир Яшкульского района Калмыкии. Сооружение установлено на месте, где стоял храм Александра Невского, разрушенный в 30-е годы XX века.
На чине освящения присутствовали атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков, глава сельской администрации Бадма Горяев, заместитель начальника управления — начальник группы по работе с личным составом Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Калмыкия полковник Андрей Медведев, военный комиссар Яшкульского района Олег Бадмаев, председатель СПК «Чилгир 1» Валерий Дяков, а также представители патриотических организаций и жители посёлка.
Архиепископ Юстиниан прочитал молитву на освящение и окропил образ Александра Невского святой водой. Затем Архипастырь помянул всех усопших священнослужителей и прихожан бывшего здесь храма и всех почивших православных жителей села.
Богослужение завершилось величанием святому Александру Невскому.
После состоялся краткий митинг: с приветствиями по случаю установки памятного знака выступили почётные гости.
Архиепископ Юстиниан поздравил собравшихся с установкой и освящением памятного знака святого Александра Невского и напомнил о традиции почитания Благоверного князя в Калмыкии.
Владыка вручил памятные подарки почетным гостям и передал в дар муниципальной библиотеке и школе партию книг с калмыцким переводом жития Александра Невского и календари на 2022 год: «Александр Невский и хан Сартак».

На время освящения к памятному знаку прикрепили медальон Александра Невского, найденный во время поиска фундамента храма активистами Ассоциации поисковых отрядов Калмыкии и Калмыцкого отделения Российского военно-исторического общества в 2020 году.
Установка памятного знака состоялась в рамках отбщеепархиальных мероприятий, посвящённых празднованию 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра и была приурочена к наступающему празднику — Дню Героев Отечества.
Церковь в честь Александра Невского была построена в Калмыцкой степи в 1895 году и действовала до 1933 года. При ней был развернут миссионерский стан, в котором служил известный миссионер из крещённых калмыков иерей Леонид Лопатин.
После революции в доме причта церкви Александра Невского проходил съезд, провозгласивший создание Калмыцкой автономии. Здание сохранилась до наших дней. В нем расположен краеведческий музей. В настоящее время в посёлке Чилгир проживают около 20 православных жителей.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

В юбилейный год, посвященный Александру Невскому, когда торжественные мероприятия проходят на церковно-государственном уровне, мы собрались сегодня, чтобы освятить памятный знак с изображением благоверного князя – правителя Руси, который был весьма дружен с царевичем Сартаком, сыном мудрого правителя Золотой Орды хана Бату. Пусть этот памятный знак будет памятником дружбы между Александром Невским и Сартаком, которые заложили основание дружбы между русскими и калмыками, которая продолжается и по сию пору.

Александр Невский сделал свой исторический выбор. Он был грозным воином, который воевал на Западе Руси и часто участвовал в походах новгородских воинов против немецких рыцарей. Но вместе с тем он сознательно искал дружбы с правителями Востока, совершая длительные путешествия не только сюда, в низовья Волги, но и в Каркорум, столицу Монгольской империи. Там он получил ярлык на княжение, а так как тогда первым городом в Русской земле почитался Киев, то Александр стал великим князем Киевским. Но к тому времени Киев не мог еще оправиться от исторических потрясений, и, хотя имя этого города было прославлено, реальный политический центр находился во Владимире, где и находился великокняжеский престол.

Сартак видимо был человеком весьма горячим. Он был воином и в меньшей степени дипломатом. Бывал неосмотрителен в словах в отличие от своего отца, хана Бату. Хан Бату сознательно отказался от борьбы за престол верховного хана в Каркоруме и выбрал для правления понравившиеся ему половецкие степи. Но с ним считались настолько, что многие важные решения в столице Монгольской империи принимались по его советам. .

Александр Невский нашел в лице царевича Сартака доброго друга. Они положили начало добрым отношениям между русскими княжествами и Ордой и воцарившийся после Спартаке хан Берке не стал уже менять этого. И в столице Орды, Сарай-Берке, даже была создана Сарайская епархия во главе с православным епископом, в которую входили огромные территории.

Времена идут и все это стало достоянием нашей истории, но которую нельзя забывать. Много интересного и памятного мы можем вынести и из наших дней. Когда ребята из поисковой группы прибыли сюда, чтобы найти остатки храма, то с началом раскопок сразу нашли здесь медальон с изображением князя Александра Невского. Это благословение и чудо Божие. Ведь нет никаких внешних признаков того, где стоял храм. И найденный медальон был подобен найденной иголке в стоге сена, как говорят в народе. Мы расцениваем это как добрый знак того, что благоверный князь Александр благословляет наши труды.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *