В день памяти св. Александра Невского архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

6 декабря 2021 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики Элистинской епархии.
Перед началом богослужения на середине храма установили ковчег с частицей мощей благоверного князя Александра и икону святого, на которой он изображён в монашеском облачении.
По благословению Высокопреосвященного владыки духовенство было облачено в ризы зелёного цвета, как в дни памяти преподобных, напоминая тем самым о приняти Благоверным князем монашеского пострига перед смертью.
После Литургии архиепископ Юстиниан вместе с духовенством совершил славление святому Александру Невскому с чтением молитвы и пением «величания».
В завершении Архипастырь поздравил верующих с днем памяти Александра Невского и напомнил о его государственных и духовных подвигах.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

При жизни, при своем служении княжеском благоверного князя Александра многие не понимали. Хотя пользовались миром, который князь испрашивал у хана во время своих поездок в Орду. Благами пользовались, но осуждали того, кто избрал верный путь. И до сих пор, когда ясно видно, что избрание Александром Невским именно такого пути развития государства Российского оправдано, находятся люди, которые дерзают выносить свое недоброе суждение об этом великом человеке, который отдавал себя полностью на служение Богу, Церкви и Отечеству своему.

В церковном песнопении благоверный князь Александр именуется российским Иосифом. Это напоминание о том Иосифе, которого родные братья продали в рабство из-за злобы и ревности к родительской любви. Они продали его в Египет, где Господь настолько возвысил Иосифа за чистоту души, что даже фараон приблизил этого праведника к себе и прислушивался к его мудрым советам, которые приносили много блага для государства. В земле, где обитали его братья и отец, разразился голод. Тогда Иосиф, обличенный уже великой славой и могуществом, забыл обиды, нанесенные ему братьями, принял их с любовью и радостью и упокоил старость отца своего. Так и Александр Невский, находящийся уже во славе Господа на Небесах, да простит неразумных своих сограждан, которые не всегда понимали его любовь и заботу. А нам, почитающим его память, да подаст святой благоверный князь Александр Невский, в монашестве Алексий, здравие и спасение, и во всем благое поспешение!

Смерть Александра Невского случилась в день заговенья на Рождественский пост, в день памяти святого апостола Филиппа. Но Церковь посчитала нужным совершать день его памяти именно сегодня, когда в Успенском соборе Владимира было совершено отпевание благоверного князя. Собор тогда не вмещал всех желающих проститься со своим правителем. Митрополит Киевский и Владимирский Кирилл сказал в надрыве сердца своего, что закатилось солнце земли Русской. Плачь и стон стоял по всей Руси. И когда священник, после прочтения митрополитом разрешательной грамоты, подошел ко гробу, чтобы вложить ее в руку почившего князя, увидел, как рука ожила и разжалась, и сама приняла грамоту. Пораженный священник долго стоял в оцепенении от увиденного. И это чудо уже тогда стало знаком того, что благоверный князь Александр верно избрал свое служение Богу, Церкви и Отечеству.

Мы особенно чтим благоверного князя здесь, в степях нижней Волги, современной Калмыкии, потому что он был дружен с царевичем Сартаком. Александр Невский, полагаем, бывал здесь и по княжескому обычаю тешил себя соколиной охотой вместе с царевичем Сартаком, который, по свидетельству современников, был христианином. Они могли говорить о том, как им прославить Имя Божие в пределах ханства, в пределах княжества, как быть  им верными и мудрыми правителями.

Как Александр и Сартак были искренними друзьями, так и нам их потомкам, русским и калмыкам, должно иметь  в общении между собой взаимоуважение и дружбу.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *