Архиепископ Юстиниан возглавил работу круглого стола «Лагань – город межнациональной дружбы»

18 декабря 2021 года в Лаганской районной библиотеке состоялся круглый стол «Лагань – город межнациональной дружбы», посвященный 150-летию основания Лагани. Мероприятие, организованное Элистинской епархией, Калмыцким казачьим округом и администрацией Лаганского района возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и руководитель Администрации Главы Республики Калмыкия Чингис Бериков. Муниципальную власть представляли глава Лаганского районного муниципального образования Республики Калмыкия Очир Очиров и глава Лиманского районного муниципального образования Астраханской области Михаил Гребенщиков.
По благословению митрополита Астраханского и Камызякского Никона в работе круглого стола принял участие руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Астраханской епархии протоиерей Дионисий Фокин.
От буддийской и мусульманской общин участвовали священнослужитель Центрального хурула Дордже-гелюнг и председатель исламского центра «Рамадан» Лаганского района Мухамед-Закир Сайдалиев.
Калмыцкое и Астраханское казачество представляли советник Главы Республики Калмыкия, атаман Окружного казачьего общества Калмыцкого казачьего округа войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Эрдни Манжиков и заместитель атамана – начальник штаба Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Дмитрий Кнут.
Присутствовали руководители образовательных организаций Лаганского района и города Астрахани, преподаватели казачьих классов, руководители и педагоги учреждений дополнительного образования и общественные деятели.
Круглый стол открылся презентацией «Связанный общей судьбой: Лагань в контексте социо-культурного поля Юга России», которую подготовил и представил старший научный сотрудник отдела истории Калмыцкого научного центра РАН Сергей Белоусов.
Затем состоялись выступления участников по темам: роль межрелигиозного сотрудничества в истории регионов Нижней Волги и вклад казачества в укрепление Российской государственности в регионах Нижней Волги.
Вопросы воспитания подрастающего поколения на основе казачьих традиций подняли в своих докладах директор Астраханского казачьего кадетского корпуса им. И.А. Бирюкова Алексей Хаюров и классный руководитель 10 класса казачьей направленности, учитель калмыцкого языка и литературы МБОУ «СОШ №2» г. Элисты, почетный работник общего образования РФ Надежда Канаева.
Архиепископ Юстиниан в обращении к участникам круглого стола отметил уникальность Лагани, как места межнационального и межрелигиозного сотрудничества, напомнил о роли казачества в защите Прикаспийских степей и призвал возрождать казачьи традиции на этой территории.
«Мне приятно, что сегодня собралось столь высокое собрание. Здесь присутствуют представители государственной и муниципальной власти, гости из Астраханской области, казаки и священнослужители. Я приветствую вас всех с радостью дорогие мои! Мы должны быть устремлены в будущее. Изучая прошлое, брать себе примеры для подражания тому, что было доброго, и избегать того, что было ошибочно. Уже столетия русские и калмыки живут в мире и дружбе, что является тем добрым, что мы выносим из нашего прошлого.
Мы помним, что среди казаков были и буддисты, и мусульмане, о чем часто не знают даже образованные люди. И наш долг говорить об этом, чтобы казачество возрождалось во всем своем национальном и религиозном многообразии. Поэтому мы собрались не только для того, чтобы чествовать прошлое, но и для того, чтобы сообща строить будущее», — подчеркнул Архипастырь.
По итогам заседания участники договорились обьединить усилия в проработке вопроса об открытии на базе одной из образовательных организаций Лагани казачьего класса. По общему мнению создание такого класса станет первым необходимым шагом к возрождению казачества в Приморском крае Калмыкии. Необходимую методическую готовы оказать элистинские педагоги и преподаватели казачьих классов школ соседнего Лиманского района.
Круглый стол завершился концертом народных песен и танцев.
После участники мероприятия посетили выставку фотографий и книг «Лагань – моя история», на которой были представлены архивные фотоматериалы о городе Лагани.

                  



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *