Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

26 декабря 2021 года, в неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения евангелия владыка Юстиниан обратился к собравшимся с архипастырским словом.
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление святым праотцам.
В завершении богослужения Архипастырь напутствовал верующих.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Мы входим во дни, которые предшествуют празднику Рождества Христова, поэтому и чтения Священного Писания сейчас особые. Они готовят нас к принятию на земле Богомладенца Иисуса. Нынешнее Евангельское чтение – это притча, которую Спаситель сказал Своим ученикам. Говоря о некоем господине, который позвал на торжество своих близких людей, Господь имел в виду Бога-Отца, Который многие века возгревал веру в мире во пришествие Христа. Он давал надежду на то, что скоро восстановятся бывшие до грехопадения отношения между человеком и Богом, клятва, лежащая на человеке за грех, будет снята и он снова будет ощущать единство с Творцом Вселенной. Но Господь, воплотившийся от Пречистой Девы Марии, не нашел в Своем народе, народе Израиля, понимания, хотя они знали пророчества о грядущем Мессии. Лишь небольшое количество иудеев пошло за Ним и стало Его учениками. Поэтому Он и произносит эту притчу, обличая Своих сродников по плоти.

Торжество, на которое зовет господин – это пришествие в мир Спасителя. От этого торжества званные стали отказываться, придумывая каждый свою причину, только бы не войти в радость этого человека, который с любовью хочет видеть их в доме своем. Один говорит, что купил землю, другой, что женился, третий, что купил волов и должен испытать их. Тогда хозяин дома говорит своему рабу: «Пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых» (Лк. 14:21). Эти люди, которые не могли и мечтать, что окажутся на этом торжестве, наполняют дом и входят в радость господина. А те близкие хозяину люди остались вне торжества.

Иудеи почитали себя избранными, а остальные народы чужими для Бога. И вот в нынешней притче звучат такие слова: «Много званых, но мало избранных» (Лк. 14:24). То есть среди людей, которые приняли Иисуса как Сына Божия, воплотившегося на земле, оказалось множество представителей разных народов, но иудеев, которые были избраны Богом, было совсем немного.

Но эту притчу мы можем приложить и к нам, христианам. В Воскресный день, который Богу принадлежит, Господь устраивает для нас торжество, приготавливая Чашу Тела и Крови Его, чтобы мы, вкушая эту Трапезу вечной жизни, приобретали радость и спасение. Но на пути к воскресному богослужению нас начинают останавливать дела, кажущиеся срочными. Как не вспомнить тогда тех людей, которые отказались от пира по разным причинам: у одного свадьба, другой землю купил, третий волов. Пусть эта притча не дает нам покоя в утренние часы Воскресного дня, чтобы мы отложили все дела и устремились в храм к Трапезе Господней.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *