Рождественское послание архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Архиепископа Элистинского и Калмыцкого Высокопреосвященнейшего Юстиниана  пастырям, монашествующим и мирянам Элистинской и Калмыцкой епархии Русской Православной Церкви

Дорогие отцы-священнослужители, монахи и монахини, братья и сестры!

Мы собрались сегодня в храмах, чтобы в духовном единении встретить праздник Рождества Христова, к которому каждый готовился в меру своих сил: постом, молитвой, добрыми делами.
Неслучайно наши молитвенные здания празднично украшены еловыми ветвями. Ведь ели относятся к тем деревьям, которые мы называем вечнозелеными. Зимой все деревья лишаются своей листвы, только сосны и ели продолжают зеленеть. Своей хвоей они как бы пророчествуют о возможности чуда и призывают нас задуматься о вечном,  о том, что две тысячи лет назад в малом городке Вифлеем произошло величайшее чудо – среди людей родился превечный Бог.

То есть Тот, Кто сотворил вселенную, вдруг явился среди Своего творения, среди людей. Церковь своими песнопениями называет младенца Иисуса превечным, пресущественным Богом. И ель говорит нам своим растительным языком о чуде Боговоплощения.

Событие Рождества Христова таинственно и вызывает у нас и благоговение, и трепет, и радость, и желание узнать, как это свершилось.
В священных текстах еще задолго до Воплощения Сына Божия было предсказано о пришествии Спасителя. Эта тайна была открыта Адаму (Быт 3, 15), к ней приступали в духовных видениях Авраам, Исаак и Иаков (Быт 49, 10).
Пророк Даниил предсказал время рождения Сына Божия, пророк Михей назвал место, где это произойдет, пророк Давид рассказал о страданиях Христа, пророк Исаия поведал о многочисленных чудесах, которые Спаситель совершит: «Бог ваш … придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь…» (Ис 35, 4–6).

Воплощение Сына Божьего, соединившего в Себе человеческую и божественную природы, открыло путь к обретению людьми утраченной в грехопадении радости Богообщения.  Как пишет преподобный Исидор Пелусиот в толковании притчи о закваске, «под именем кваса, коему Господь уподобил Царство Небесное (Мф 15, 33), разумеется безсеменное воплощение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, которое оживотворило все концы земли, /а также понимается/ соединение Его с единосущным нашему телом, заимствованным от Богородицы Марии, посредством коего все люди возрождены к новой жизни» (Кн.1пис.201).

Событие Рождества Христова заставляет нас удивляться, потому что, как открывает нам Священное Писание, «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3,16). Вот в чем смысл праздника Боговоплощения.

Празднование  Рождества Христова, конечно, может быть разнообразным. С течением времени возникло много добрых народных обычаев. Но главное, праздник должен быть наполнен радостью, светом, добром, желанием помочь друг другу, отношением ко всем людям как к своим братьям и сестрам.

Знаю, с каким добрым чувством буддисты и мусульмане республики относятся  к нашим христианским праздникам. Поэтому в эти праздничные дни искренне благодарю всех за доброе отношение к православным, за  сохранение атмосферы взаимоуважения и братской поддержки.

Дорогие о Господе братья и сестры, священнослужители и прихожане храмов Элистинской епархии, не имея возможности побывать в каждой общине лично в эти праздничные дни, духовно обнимаю, приветствую и поздравляю всех вас с Рождеством Христовым и Новолетием!

Будем поклоняться Богу, как мудрые восточные волхвы, будем удивляться тайне Боговоплощения вместе с евангельскими пастухами, будем прославлять Спасителя песнопениями вместе с ангелами!

Рождество Христово да обновит наши духовные и телесные силы. С нами Господь! Богомладенец Иисус протягивает всем нам Свои руки и приветствует, говоря: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф 11,28).

С Рождеством Христовым и пришедшим Новолетием!

+ Юстиниан,

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий

Элиста

Рождество Христово

2021/2022 год



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.