В Рождественский сочельник архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

6 января 2022 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чтение Царских часов, вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма.
По заамвонной молитве на средину храма была изнесена праздничная свеча – символ Рождественской звезды. Священнослужители и прихожане во главе с архиепископом Юстинианом пропели тропарь празднику Рождества. После Архипастырь освятил коливо.

Воспитанники Воскресной школы Казанского собора Элисты исполнили колядки.

По окончании богослужения Правящий архиерей благословил собравшихся.
В завершении Владыка поздравил с днём тезоименитства монахиню Евгению и монахиню Клавдию.
В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершит утреню в Казанском соборе Элисты. Начало богослужения в 23:00.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

 По Богослужебному Уставу сегодня после окончания службы в храм износится украшенная горящая свеча, которая символизирует собой появление звезды на небе, за которой из Месопотамии в Палестину спешили волхвы. Они, увидев эту особую звезду и сопоставив ее явление со своей мудростью астрономов и знаниями, доставшимися от иудеев, бывших когда-то в плену вавилонском, приняли ее за знамение великого чуда и решились отправиться в дальний путь, чтобы разыскать место, где должен родиться Бог. И эта звезда привела их в смиренную обитель, скромнее сложно найти – в пещеру, куда пастухи загоняли скот во время непогоды. Там Богоматерь, родив, положила в ясли, то есть в кормушку для скота, Своего Сына, Богомладенца Иисуса. Мы входим в торжество праздника Рождества по плоти Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. И эта украшенная свеча, ярко горящая, есть воистину добрый знак того, что мы уже вошли в праздник Рождества Христова.

Нынешний день именуется Сочельником и сочетает в себе моменты и труда, и поста, и многих забот, но вместе с тем и радость от того, что праздник уже пришел. Нам должно в этот день правильно распределить свои силы и время, чтобы на все хватило: и на предпраздничные заботы, и на службы, которые будут в течении дня. Исполнив все, что необходимо, мы должны сохранить в себе силы, чтобы поспешить к ночному богослужению, для молитвенной встречи великого праздника Рождества Христова.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *