В праздник Рождества Христова архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

7 января 2022 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию  в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики храма.
Богослужебные песнопения исполнил сводный хор из артистов Государственного хора РК им. А. Цебекова и певчих Архиерейского хора Казанского храма Элисты.

На богослужении присутствовали Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков и Председатель Правительства Республики Калмыкия Юрий Зайцев.

По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление празднику Рождества.

По завершении архиепископ Юстиниан поздравил собравшихся с праздником и отдельно поприветствовал Бату Хасикова и Юрия Зайцева.

Владыка поблагодарил художественного руководителя Государственного хора Калмыкии Ольгу Сердюкову и регента Архиерейского хора Казанского собора Марину Грищенко за пение на рождественском богослужении в составе сводного хора. В честь праздника Рождества Христова Правящий архиерей вручил артистам Госхора и певчим Архиерейского хора памятные подарки.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

В праздник Рождества Христова мы еще больше удивляемся милосердию и человеколюбию Божию, Его жертвенной любви к Своему созданию. Бог, сотворивший этот мир, приведший его к бытию, Тот, Кто пребывает вне материи и времени, ибо Он их Создатель, вдруг, ради любви Своей к человеку, Сам становится во всем подобен нам, людям, и приемлет плоть и душу от Пречистой Девы Марии. Разве не удивляет нас это? Вселенная, которая есть творение рук Божиих, не может вместить Его Божества, а утроба Девы из Иудеи вмещает Бога.

Бог, Которому небесные силы служат со страхом и трепетом, становится настолько смиренным, что как бы нуждается в помощи людей. На иконах, изображающих Рождество Христово, видно, как Богомладенца пеленают и полагают в ясли. Удивительное дело, Бог, Который держит Своею дланью всю вселенную, Сам становится младенцем, как бы нуждающемся в помощи.

Церковные песнопения Рождества Христова проникнуты этим чувством удивления от чуда, свершившегося в Вифлееме Иудейском. Церковь, поражаясь, поет о величии Божии – насколько оно велико, что Бог не побоялся сойти к нам и пребывать в смиренном виде. Мы слышим в молитвословиях Утрени Рождества: «Что беднее пещеры? Что смиреннее пелен? А между тем в них просияло богатство Божества Твоего» (Ипакои по 3-й песни канона Рождества Христова, глас 8-й). И мы, вспоминая историю, задаемся вопросом о том, почему Бог из всех областей, входящих в огромную Римскую империю, именно скромную Палестину избрал для Своего рождения? И в этом мы снова поражаемся Его премудрости и смирению.

И размышляя о смирении Божии, святые отцы говорят о том, что после Боговоплощения призыв любить Бога стало исполнять гораздо легче, потому что Он обитал среди людей, сорадовался их радостям и скорбел, когда видел их страдания. Господь есть подлинно Богочеловек – и по Божеству Своему Он был бесстрастен, а по человеческому естеству все было Ему присуще: и радость, и горе.

Из года в год нам открывается новая грань события Боговоплощения. Мы вопрошаем себя, чем Рождество Христово отзывается в сердце каждого из нас.  Изберет ли Он мое сердце в жилище Себе? Церковь учит, что Бог желает общения с каждым из нас. Но стремимся ли мы к Богообщению? Отверзаем ли мы сердце свое для Бога или оно занято другими людьми, вещами и делами? Разве не трагично то , что Пресвятой Деве Марии не нашлось даже самого скромного дома в Вифлееме, чтобы родить Сына Своего?!

Величие события Рождества Христова да не устрашит  нас, наоборот, да возрадует.  Богомладенец Иисус протягивает к нам Свои руки и говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).  Господь призывает не удаляться  от Него- подлинного Источника Жизни.
Христос рождается! Славьте Его!

   



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.