В праздник Рождества Христова архиепископ Юстиниан совершил вечерню в Софийском храме Элисты

Вечером 7 января 2022 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил великую вечерню в храме Софии Премудрости Божией города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики Элистинской епархии.
После богослужения священнослужители по традиции поздравили архиепископа Юстиниана с праздником Рождества Христова.
Владыка поблагодарил священнослужителей, епархиальных сотрудников и церковных работников за вклад в общее дело проведения празднования Рождества Христова в Элисте и пожелал всем быть верными учениками Воплотившегося Спасителя.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Дорогие, по доброй традиции мы завершаем праздничный день Рождества Христова совершением вечерни в храме Святой Софии строящегося кафедрального собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Посвятить  нижний предел кафедрального собора именно в честь Софии- Премудрости Божией  нас подтолкнуло то, что святые братья Кирилл и Мефодий в наши места пришли из Константинополя, в котором главным храмом был собор Святой Софии.

Нас влечет в этот храм и то, что мы хотим явить единство своей общины. Десятилетиями в Элисте был только один храм, но сейчас богослужения проходят уже в двух церквях. Мы разделились телесно, потому что теперь кто-то ходит в Казанский собор, а кто-то сюда, но по духу мы продолжаем ощущать себя единой православной общиной града Элисты. Поэтому такие соборные служения являются для нас напоминанием о нашем единстве во Христе.

Мы услышали сегодня за богослужением такие слова: «Неслыханное таинство совершается в сей день: обновляется естество, и Бог человеком становится» (Стихиры на стиховне Великой вечерни Собора Пресвятой Богородицы, глас 8-й). Действительно, разве не удивляется  каждый из нас,  что Бог становится человеком. А далее поется: «Невидимый созерцается, и Неосязаемый осязается» (Стихиры на стиховне Великой вечерни Собора Пресвятой Богородицы, глас 8-й).  Церковь называет это таинством, потому что наше сознание не может вместить и осознать Боговоплощение в полноте, мы принимаем это на веру, как некую данность, которую не можем познать своим человеческим умом.

Завтрашний день называется Собором Божией Матери, потому что Она стала матерью Самого Бога. Она дала согласие на это, хотя вострепетала вся Ее девичья душа при вести о том, что должно произойти. Богородица всю Свою жизнь посвятила служению Сыну и Богу Своему. Дева и Мать – Богородица сочетала в Себе и то, и другое.

Даже мусульмане с благоговением относятся к Богородице. В Коране многократно упоминается и Ее имя, и Имя Господа Иисуса. Из истории известно, когда мусульмане захватили  Константинополь и стали там главенствующей нацией, то они строго запрещали хулить имя Божией Матери. И когда один иудей сказал недобрые слова о Деве Марии, то православный грек обратился к мусульманским властям, которые приговорили этого иудея к тюремному заключению . Вот как не только христиане, но и мусульмане относятся к Пречистой Деве Марии! Поэтому тем более нам, православным, должно достойно восславить Божию Матерь , как это и подобает любящим чадам, молящим о Ее милости и заступлении.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.