В попразднство Рождества Христова архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

8 января 2022 года, в попразднство Рождества Христова, собор Пресвятой Богородицы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики Элистинской епархии.

По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление иконе Божией Матери  «Вифлеемская».

Список знаменитого образа Богоматери специально для элистинского храма сделали иконописцы Ярославской художественной мастерской.

Оригинал иконы находится в храме Рождества Христова в городе Вифлееме, построенном над пещерой, где родился Спаситель.
В завершении архиепископ Юстиниан поздравил паству с наступившими днями святок и призвал славить рождённого Богомладенца.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Богослужебные песнопения передают нам Церковное Предание о том, что Рождество Богомладенца Иисуса для Его Пречистой Матери проходило радостно и безболезненно. Звучат слова песнопения, слова которого говорят, что в момент рождения Богомладенца «якоже красная палата, вертеп Царице показашеся» (Тропарь предпразднства Рождества Христова, глас 4-й). То есть в момент Рождества Богомладенца все было в радость для Пречистой Девы, все преукрасилось. Она рождала, воплощала Сына Божия на земле. И иконография нам также свидетельствует об этом. Иконописцы на иконах Рождества Христова часто изображают Богоматерь возлежащей на некоем ложе, отвернувшись от Младенца. Таким художественным языком иконописцы хотели показать, что Богородица не беспокоилась о Младенце, потому что Она чувствовала и знала, что родила Сына Божия, Который не нуждается в особом попечении, ибо о Нем заботится Божественная Промыслительная Сила и Его воспевают ангелы.

Среди многих икон Богоматери есть одна, на которой Ее Пречистый Лик не строг и не печален, а удивительно тепл и радостен. Это икона Божией Матери, которая находится в храме Рождества Христова в Вифлееме, поэтому и называется Вифлеемской. На этом образе Пресвятая Дева изображается с кроткой, доброй улыбкой – Она радуется о свершившемся Рождестве Богомладенца.

Мы знаем, что пройдет совсем немного времени и Богоматери нужно будет бежать в Египет, чтобы спасти Своего Сына от злых планов царя Ирода. И далее по всей жизни Ее будет много скорбей. Конечно, они будут сопровождаться и радостными моментами, но больше испытаний будет сопутствовать Богородице на Ее пути. Но сегодня Церковь совершает особое празднование в честь Пречистой Деве, сорадуясь Той, Которая воплотила Спасителя всего мира. И Божия Матерь радостно взирает на нас со своей Вифлеемской иконы. Она зовет нас радоваться и благодарить Бога за то доброе, что Он посылает в те или иные моменты нашей жизни, не страшась и не думая об испытаниях и скорбях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *