Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

20 января 2022 года, в попразднство Богоявления, Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

По окончании Литургии Владыка рассказал о том, чему учит христиан пример служения святого Иоанна Крестителя и поздравил  верующих с продолжающимся праздником Крещения Господня.

В завершении Высокопреосвященный Юстиниан поздравил с днём тезоименитства диакона кафедрального собора Ивана Букатина и настоятеля храма Животворящей Троицы в селе Троицкое и вручил священнослужителям просфоры и памятные подарки.

Проповедь архиепископа Юстиниана 

Мы знаем из Евангелия об особом, строго аскетичном образе жизни Иоанна Предтечи. Он не носил привычной одежды, но облачался в одеяние из грубо выделанной шкуры верблюда и препоясывался кожаным поясом. Ел то, что дает пустыня: акриды и дикий мед. Иоанн не имел земных благ, однако у него была духовная власть над теми, кто видел в нем пророка. Его авторитет распространялся не только на Иерусалим, но и на другие области Палестины, в том числе и на Галилею. Будущие ученики Христовы были учениками Иоанна Крестителя.

Иудейское общество всегда жило мессианским ожиданием, поэтому среди них время от времени появлялись самозванцы, которые выставляли себя посланниками Всевышнего, говоря, что им Бог поручил освободить народ иудейский. Поэтому, если бы Иоанн Креститель сказал, что есть воля Божья на то, чтобы его последователи подняли восстание, то они последовали бы за ним, как следовали в то время за лжемессиями, и он бы получил власть не только духовную, но и политическую. Однако Предтеча остается верен своему пророческому призванию, провозглашая волю Божию без искажения человеческими желаниями. Он заявляет, что только готовит путь для Христа. И когда Иоанн видит Иисуса, скромно стоящего среди народа, пришедшего креститься, то заявляет, ведомый Духом Святым: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29).

К сожалению, последователи Иоанна Крестителя, распространившееся по всей Римской империи, не могли смириться с тем, что долгожданный Мессия – это Иисус, Который ел и пил подобно всем людям, а не их учитель, прославленный своим аскетическим образом жизни. Иоанн признал в Иисусе Христа и называл себя Его слугой, но его последователи от гордыни своей не желали в этом следовать за своим духовным наставником. И долгое время на Востоке еще существовали общины, которые почитали Иоанна за Мессию и не могли смириться с тем, что они не правы.

Дорогие, для нас важно понимать, что наши достижения в духовном делании могут стать причиной диавольского воздействия. Человек, некоторое время исполняя подвиг воздержания, испытывает соблазн осуждать и поучать других. Искушение гордыней – самая большая опасность на духовном пути. Иоанн Предтеча, при всей своей резкости и прямоте, очень смиренен. Он послушно следует воли Божией, не беря на себя ничего лишнего. Поэтому Бог открывает Себя ему. Дай, Господи, и нам, не отказываясь от подвига Христа ради, сохранить трезвомыслие и даруй смирение в нашей духовной жизни!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *