Архиепископ Юстиниан призвал к подготовке празднования в Калмыкии 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

15 февраля 2022 года, в День православной молодежи на площадке РИА «Калмыкия» состоялась пресс-конференция, посвящённая празднованию 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского в Республике Калмыкия.
О запланированных совместных мероприятиях, приуроченных к этому юбилею, калмыцким журналистам рассказали: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, заместитель министра образования и науки РК Александр Адьянов, заместитель министра культуры РК Алла Ковтунова и директор Русской гимназии им. прп. Сергия Радонежского Алена Манджиева. Выступление участников было предварено презентацией о Сергии Радонежском, подготовленной краеведом-энтузиастом Бембей Федоровым.
Архиепископ Юстиниан в своём слове обратил внимание на традицию почитания преподобного Сергия в Калмыкии. В калмыцкой столице есть храм-часовня и памятник Святому игумену. Его имя носят сквер, улица и гимназия. Владыка напомнил, что родители преподобного были выходцами из Ростова Великого, где было много жителей монгольского происхождения. Именно в этом городе жил преподобный Пётр Ордынский — святой чингизид.
«Преподобный Сергий Радонежский мог быть потомком монгольского рода, так как он происходил из Ростовского княжества, где сложились добрые отношения между русскими и монголами. В пользу этого мнения говорит и образ преподобного, преподанный нам ныне. Исследователи считают, что это изображение наиболее точно отражает реальный прижизненный лик святого. И мы видим на этом образе характерные монгольские черты. Таким образом преподобный Сергий близок не только к русским, но и к потомкам монголов, калмыкам. Поэтому для нас, жителей Калмыкии, он не просто один из многочисленных святых, память которого мы чтим, потому что так положено Церковью, но человек близкий нам и по духу, и по крови, святой, который нас объединяет», — отметил Правящий архиерей.
В ходе пресс-конференции было объявлено о старте республиканского литературного конкурса среди детей и юношей «Не хлебом единым», а также о проведении в регионе ряда просветительских мероприятий, посвящённых преподобному Сергию Радонежскому, и направленых на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Учащиеся образовательных учреждений Элисты поучаствуют в общегородской квест-игре «Дорога к свету знаний» и в фотоконкурсе «Места, посвящённые Сергию Радонежскому в Элисте», в Национальной библиотеке пройдёт выставка книг «Сергий Радонежский — покровитель просвещения». По договоренности между Отделом религиозного образования Элистинской епархии и администрацией Русской национальной гимназии десять лучших учеников из казачьих классов по итогам этого учебного года отправятся в экскурсионную поездку в Сергиев Посад.
Архиепископ Юстиниан поблагодарил представителей министерства образования РК, министерства культуры РК, а также управление образования города Элисты за готовность к сотрудничеству с Элистинской епархией и выразил уверенность, что проведение просветительских мероприятий, посвящённых преподобному Сергию Радонежскому принесёт пользу подрастающему поколению граждан Калмыкии и послужит укреплению дружбы русского и калмыцкого народов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *