В праздник Сретения Господня архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

15 февраля 2022 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия владыка Юстиниан обратился к верующим с архипастырским словом.
По запричастном стихе было оглашено Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня православной молодежи, который отмечается на Сретение.
После заамвонной молитвы архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление празднику Сретения Господня.
В завершении Архипастырь наградил воспитанников хора «Радость» за победу в Московском международном конкурсе «Зимние таланты 2022», который проходил при поддержке Департамента культуры г. Москвы в дистанционном формате.
По окончании владыка Юстиниан поздравил всех собравшихся с праздником Сретения Господня.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Событие, которое мы сегодня молитвенно вспоминаем, имеет столько смыслов, что, как проповедник, я в растерянности и сердце мое трепещет, потому что необходимо сказать о многом в честь этого Праздника, но что более важно? Нужно вспомнить и исторические события, которые предшествовали Сретению. Вспомнить о том, как в Египте, стране, которая соседствует с Палестиной, жило множество евреев, разговорным языком которых стал греческий. Для них был сделан греческий перевод Священного Писания. Предание говорит, что среди этих переводчиков был Симеон. 

Что вспоминать еще? То, что Богомладенец Иисус на сороковой день после Своего рождества был принесен в Храм, согласно Закону Моисееву. Это было обязательно для правоверного иудея: за первенца мужского пола нужно было принести в жертву в Храме ягненка или двух горлиц, как в случае со Спасителем. Этот факт, это соблюдение Закона тоже полно множества смыслов. В каждом народе существовала традиция отдавать Богу все самое дорогое, самое лучшее, и конечно мальчик, первенец, был столь драгоценен для семьи, что считалось необходимым, чтобы он был отдан Богу на служение и из таких детей часто составлялось жреческое сословие. В Ветхом Завете для иудеев было предписано, чтобы это посвящение заменяли такой символической жертвой, потому что к служению в Храме было призвано только колено Левитов. 

Много мы можем сегодня вспоминать! Это и сравнение Иисуса с царем Мелхиседеком, которому поклонился Авраам. «Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Евр. 7:17). А ещё апостол Павел рассуждает: «Без всякого же прекословия меньший благословляется бо́льшим» (Евр. 7:7). И вдруг мы видим, что в Иерусалимском Храме происходит как бы  наоборот: старец Симеон, авторитет для иудейского народа, склоняется в благоговейном поклоне перед сорокадневным Младенцем. 

Как сегодня не вспомнить и Анну пророчицу, которая «не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк. 2:37)? У малоцерковного человека служение праведной Анны может вызвать удивление , потому что обычно считается, что служат  Богу только священнослужители.  А между тем евангелист Лука хвалит ее, называет по имени и даже говорит о том, сколько лет она прожила и сколько лет она вдовица. И это для нас является напоминанием, что все мы призваны к служению Богу постом, молитвой, своими добрыми делами на протяжении нашей жизни.

В нынешний праздник , который стал отмечаться, как День Православной молодежи, мы , взрослые, задумываемся над тем, а  наша современная  молодежь слышит   ли в сердце своём призыв служить  Богу? Мы стараемся от опыта нашей жизни рассказать им о Боге и Церкви, о нашей вере, даем им советы и наставления. И , вместе с тем, по опыту жизни знаем, что если наши дети  в душе своей не почувствуют живого Бога, то совсем не обязательно они будут верующими, независимо от того в какой бы внешне благочестивой семье они не родились. Это всегда таинство. Дай, Господи, чтобы не от  слов, а от живой пламенной веры  старших молодежь загоралась бы любовью и желанием служить Тебе! 

 Мы стараемся помочь нашим детям, но, вместе с тем, учимся у них непосредственности, живости, искренности, тому, что мы с годами теряем. Праздник Сретения Господня это  наш общий праздник! 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.