Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме цесаревича Алексия Городовиковска

27 февраля 2022 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, день памяти равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме Святого цесаревича Алексия города Городовиковска.
К богослужению в храм были доставлены мощи равноапостольного Кирилла из Казанского кафедрального собора Элисты.
Высокопреосвященному владыке сослужили клирики Элистинской епархии.
По окончании богослужения архиепископ Юстиниан наградил настоятеля храма святого страстотерпца Алексия города Городовиковска иеромонаха Кирилла (Горбачева) епархиальной медалью «За труды во благо Элистинской епархии».
В завершении Владыка поздравил верующих с днём памяти равноапостольного Кирилла, отметив значение святого для верующих Калмыкии.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Мы достигли дня, когда православные христиане все больше ощущают приближение Великого поста. И масленица, которую мы часто воспринимаем как время ликования, уже начало поста. Даже люди, которые не разбираются в Церковном Уставе знают, что во время масленичной недели мы уже не вкушаем мяса, а в воскресенье перед этой седмицей мы заговляемся на мясную пищу, чтобы отказаться от нее до Пасхи. Это внешние признаки, которые помогают христианину перейти к смыслу, внутреннему содержанию этих дней. Ведь воздержание от пищи хотя и важно, но не является главным в посте. 

Нынешний день именуется Неделей о Страшном Суде, потому что Церковь, стремясь пробудить нас ото сна нашей обыденной жизни, напоминает нам о том, что должно случиться – Страшный Суд над каждым человеком в конце времен. Конечно, мы знаем, что частный суд случается над человеком уже тогда, когда он отходит в мир иной, но Церковь, пока не случится Страшный, окончательный суд,  имеет дерзновение молиться об усопших, имея силу вымолить даже грешников, облегчая их участь.

Дорогие, мы слышали на Литургии  слова Господа, который говорит одним, стоящим от Него по правую сторону: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:34-36). Конечно они удивятся этим словам, потому что не видели Спасителя и не понимали, когда могли накормить, напоить и посетить Его. Но Господь разрешает недоумение праведников: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). То есть Он принимает наши добрые дела по отношению к нашим близким, к нуждающимся людям как служение Ему Самому. И обращается Спаситель к стоящим по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф. 25:41-43). Тогда они также пытаются найти себе оправдание, вопрошая о том, когда они видели Господа и не помогли Ему. Но и им Спаситель отвечает: «Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:45-46). 

Слово «Евангелие» в переводе на русский язык означает «Добрая весть». И в Евангелии очень мало говорится о муках и страдании, потому что это добрая, радостная весть. Господь говорит о радости для тех, кто приходит к Нему, не желая обращать к Себе через страх. Господь говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Спаситель через Свою Церковь будит каждого из нас и призывает к подвигу поста. И каждый год мы ощущаем уникальность Великого поста. Мы думаем, что будем исходить из опыта прошлогоднего поста, но пост приходит в новых обстоятельствах. Ещё нам  известно, что период Великого поста – это время не только испытаний, но и радости. Это ни с чем не сравнимое очень сильное ощущение  близости Бога.

В нынешнее время тяжелых испытаний я призываю вас сохранять мир и покой на душе, чтобы сохранить благодушие, мир и любовь к ближним, как бы не было тяжело на душе. Мы призваны делиться любовью сердца своего с теми, кто сейчас находится в унынии и даже отчаянии. Пусть  мы не богаты и зачастую не можем материально помочь нуждающимся, но мы можем и должны поделиться своим внутренним светом, и это бывает порой дороже, чем любые деньги.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *