Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

3 марта 2022 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. 

Правящему архиерею сослужили прибывшие для участия в епархиальном собрании настоятели и клирики храмов Элистинской епархии. 

После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился к собравшимся со словом проповеди: «С пробуждением природы у каждого человека начинает радоваться душа. Мы надеемся, что приходящая весна возвеселит нас еще более,  весна, как символ обновления всего мира, даст нам надежду на лучшее. Церковь же в это время обращает наше внимание на то, что мы должны в первую очередь обновлять наши духовные силы, чтобы торжество обновления началось изнутри человека. А это невозможно без молитвы, без обращения за помощью ко Святой Троице. И поэтому в это весеннее прекрасное время Церковь начинает готовить нас ко входу в Великий пост. По сути масленица – это уже преддверие поста: мы стараемся примириться друг с другом, поздравляем с благополучно пережитой зимой. И этот день масленицы совпадает с торжеством национального праздника Калмыкии Цаган Сар. Мы присоединяемся к этим праздничным настроениям и благодарим Бога за то, что Он дал нам благополучно пережить зимнее суровое время. Надеемся, что милость Божия будет и дальше укреплять нас и давать нам силы проходить испытания, которые бывают в жизни каждого человека, семьи, общества и всего мира.

Сегодня прозвучало Евангельское чтение, которое говорит о последних часах земного служения Господа нашего Иисуса Христа. Мы слышим ныне о предательстве Его учениками, о том, как вели Его на неправедный суд Синедриона, как над Ним издевались римские воины и о том, как Его распяли близ Иерусалима между двумя разбойниками. То есть Церковь, устанавливая сегодня это чтение, хочет застать нас в трезвомыслии, чтобы мы, входя в Великий пост, сочетали в себе мир душевный и вдохновение Крестным подвигом Спасителя».

По завершении богослужения архиепископ Юстиниан приветствовал священнослужителей епархии, собравшихся в Кафедральном храме. Владыка подчеркнул  важность молитвенного общения в преддверии Великого поста и пожелал  всем клирикам обновления духовных сил. 

Архипастырь также отметил, что в этот день в Калмыкии отмечается  национальный праздник Цаган-Сар. В связи с этим Владыка передал поздравления и благопожелания всем жителям республики.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Рождество еже по плоти Господа и Бога  нашего Иисуса Христа есть таинство , которое всегда влекло его осмыслить. Желая проникнуть в тайну Боговоплощения и понять, каким образом произошло соединение Божественной и человеческой природ во Христе, некоторые пытливые  люди порой, не внемля учению Церкви, становились злоучителями  и создавали расколы. Так в V веке  Константинопольский патриарх Несторий стал учить следующему: Пресвятая Дева родила простого человека, но за святость Его жизни Божество вселилось в Него и таким образом Он стал Сыном Божиим. 

Святая Церковь через определения  IV Вселенского ( Халкидонского) собора провозгласила, что Божественное естество и человеческое во Христе соединились неслитно, нераздельно, неизменно и неразлучно.  Для объяснения этого понадобилось  особое послание святителя Льва, папы римского, память которого мы сегодня совершаем. Он указал на места в Евангелии, которые говорят о наличии в Господе и Божественной природы, и человеческой, со свойственными ей качествами. 

Мы помним, что Спаситель исцелил от прикосновения к Его одежде с верою пришедшую кровоточивую женщину. Он силой Божества Своего исцеляет ее, а как человек, находясь как бы в неведении, спрашивает апостолов: «Кто прикоснулся ко Мне?» (Лк. 8:45). И таких примеров можно привести много. Особенно ярко это является во время воскрешения четверодневного Лазаря. Господь, как Бог, знает о смерти Лазаря, но как человек, придя в Вифанию, спрашивает: «Где вы положили его?» (Ин. 11:34). Спаситель, как истинный человек, сострадает скорбящим Марфе и Марии, но проходит несколько мгновений и Он, как истинный Бог, повелевает: «Лазарь! иди вон» (Ин. 11:43) и четырехдневный покойник воскресает. То есть святитель Лев указал на эти места из Евангелия, чтобы доказать, что подлинно в Господе Иисусе Христе есть сила и слава истинного Бога, но вместе с тем Он истинный человек, Который страдал и радовался, испытывал эмоции. 

Церковь, согласно христианскому учению, есть Тело Христово. И мы в этом видим продолжающуюся тайну Боговоплощения – Церковь, будучи Богочеловеческим организмом на земле, с одной стороны безусловно полна силы и славы, имеет власть прощать и разрешать грехи, вызволять из ада. Церковь есть столп и утверждение Истины. И вместе с тем Церковь  также может страдать, претерпевать гонения и испытания, как это было и с Господом Иисусом Христом. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.