В Прощёное воскресенье архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

6 марта 2022 года, в неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия Правящий архиерей обратился со словом проповеди к собравшимся.
По сугубой ектеньи архиепископ Юстиниан прочитал молитву «О восстановлении мира», текст которой направлен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во все епархии Русской Православной Церкви.
В завершении было совершено славление святой блаженной Матроне Московской.
По окончании Литургии владыка Юстиниан поздравил верующих с Прощеным воскресеньем и призвал всех войти в дни Великого поста, попросив прощения у ближних.
После, по сложившейся традиции, верующих угостили блинами и калмыцким чаем из полевой кухни.
За богослужением начался сбор средств в пользу беженцев с Донбасса и Украины. Акция повторится 13 и 20 марта.

Проповедь в Неделю сыропустную

 Нынешнее Евангельское чтение ясно и понятно тому, кто хочет услышать волю Божию и исполнить ее. Если же человек лукав и не хочет слышать Господа и не стремится к исполнению Его заповедей, то будет всю свою жизнь искать причины, чтобы не внимать Евангельским истинам и не следовать повелениям Спасителя. Я же надеюсь, что нашему уму и нашему сердцу понятно то, о чем говорит сегодня Евангелие.

Во-первых, Господь говорит о посте и постящихся. То есть,  пост не выдумка человеческая, тех, кто жил после Христа, но является установлением Божиим. И мы знаем о том, что пост, как духовная практика, существует столько же, сколько и человек. Пост есть у всех народов мира и во всех религиях.

Господь говорит и о том, что желающий войти в пост должен сперва примириться с теми, кого обидел. Сегодня будет много раз звучать слово «прости», но оно будет обращено к тем, с кем мы не в ссоре, а попросить прощения у тех, кого мы обидели, мы можем и не решиться. Спаситель же говорит о том, что пост нужно начать с понуждения себя к примирению с тем, кого обидел. Его право отвечать тебе взаимностью или нет, но ты должен сделать шаг навстречу, как должно христианину. Господь говорит: «Если вы будете прощать согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). 

Далее Спаситель говорит: «Когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:17-18). Эти слова Господа были актуальны для людей того времени, когда к людям благочестивым относились с большим уважением. Это актуально и сегодня для тех народов, в которых сохранилась горячая вера и религиозное благочестие, но мы, увы, в нашей жизни сталкиваемся с непониманием нашего поста даже в семье и в кругу близких друзей. Видя нас постящимися, люди часто злословят нас и озлобляются. Поэтому для нас важно держать пост, не смотря на мнение и неприятие других людей, однако в посте мы не должны быть печальны и выглядеть укором для непостящихся, но должны быть спокойными и умиротворенными. 

Говорит Господь и о сокровищах, то есть о том, что мы имеем и чем дорожим: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19-21). Но как сокровище попадает на небо? Через жертву на храм и через руки нуждающегося. Если помогаешь нуждающемуся, то оказываешь милость Самому Христу и сокровище твое отправляется к Богу, Который принимает  и благословляет тебя. 

В этом небольшом Евангельском отрывке выражены  принципы христианского поста. И если мы будем следовать этим правилам, то пост будет нам на пользу, в радость и утешение. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *