Архиепископ Юстиниан совершил Литургию Преждеосвященных даров и освятил коливо в память вмч. Фёдора Тирона

11 марта 2022 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Литургию Преждеосвященых даров в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики Кафедрального храма.
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан прочитал канон святому великомученику Федору Тирону и освятил коливо, которое после богослужения раздали верующим.
В завершении Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Во время богослужений в будние дни Великого поста мы читаем книгу Бытия. Эта библейская книга говорит нам о том, к чему был предназначен человек по замыслу Божию, о том, что Бог, будучи Любовью, сотворил людей для того, чтобы они жили в мире и радости, чтобы Его любимые творения наслаждались полнотой жизни, которая проистекает от общения с Ним, Источником Жизни. Книга Бытия говорит нам и о том, почему все так изменилось, почему мы живем сейчас в несовершенном мире с болезнями, горем и смертью. Да, мир еще носит признаки первозданной красоты, но мы видим ее, подобно творению гениального художника, скрытого под грубыми мазками дилетанта. Мы видим вселенную, поражаемся ее масштабам и красоте, но видим и бушующие страсти вокруг нас: болезнь, смерть, несовершенство и, главное, разделение в нас самих. Мы разделены сами в себе: хотим доброго, а делаем злое, думаем одно, говорим другое, а делаем третье. И книга Бытия пытается донести до нас важнейшие смыслы того, что было и того, что есть, и ожидающего нас. 

Если мы задумаемся, то поймем, что говорить о далеком прошлом, также как и о далеком будущем, людям крайне сложно, потому что мы пользуемся тем опытом жизни, которая окружает нас сейчас. Ветхозаветная Церковь, давшая нам  книгу  Бытия, стараясь донести главное о мире, пользовалась  тем языком, теми доступными образами, которые были понятны Ее современникам. Нам необходимо иметь мудрость и понимание того, что нам важен смысл Священного Писания, который мы должны увидеть за тем языком изложения, который отличается от нашего. Говорю это, чтобы вы понимали: смысл, содержание Священного Писания исходит от Бога, но язык изложения Божественных истин зависит от того окружения, в котором создавались книги Библии. 

Сегодня мы услышали о том, как Адам нарушает волю своего Творца. Первый человек не хочет идти путем постепенного познания мира, путем творческим, но который требует усилий, ибо дьявол соблазняет его, предлагая, чтобы он просто вкусил плод  от древа Познания. Бог дал очень многое  человеку, в том числе и радость беспрерывного познания. Он не дал всеведения Адаму, чтобы он не лишился радости познания нового. Однако, Адам соблазнился и отказался от  труда познания ради легкого пути. Об этом нам и рассказывает ныне Священное Писание, предостерегая нас от непослушания Богу, от лености и желания быстрого, но беззаконного  результата. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *