В день памяти Фёдора Тирона архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

12 марта 2022 года, в день памяти великомученика Фёдора Тирона, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма. 

После чтения Евангелия Владыка обратился к собравшимся со словом проповеди: «Заповедь, данная Богом Моисею на горе Синай, гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему» (Исх. 20:8-10). Суббота в переводе с еврейского означает «день покоя». Во времена земного служения Господа Иисуса  заповедь о субботе часто становилась  поводом для укоризны ближнего – любовь стала иссякать, а господствовать стало исполнение Закона.

Нынешнее Евангелие рассказывает о том, как Господь с учениками проходили по полям и апостолы, будучи голодными, стали срывать колоски и есть зерна пшеницы. Люди, увидевшие это, не поспешили позвать уставших и голодных путников в дом свой, чтобы накормить их и дать возможность отдохнуть. Вместо оказания гостеприимства они стали осуждать Иисуса, говоря, что Он не воспрепятствовал Своим ученикам срывать колосья в субботу и Сам является нарушителем заповеди. Тогда Господь привел Своим хулителям пример из жизни царя Давида, которого иудеи почитали: «Неужели вы не читали никогда, что́ сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?» (Мк. 2:25-26). И те не знали, что возразить на это. 

Далее евангелист Марк рассказывает о том, как Спаситель в одну из суббот зашел в синагогу. Собравшиеся там стали смотреть на Иисуса, на то, как Он поступит, потому что среди них был болящий, имевший иссохшую руку, который просил об исцелении. А Господь , не таясь,  вышел на середину этого помещения и сказал собравшимся: «должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?» (Мк. 3:4), но они молчали в ответ, потому что, ответив, изобличили бы сами себя. Иисус же говорит болящему: «Протяни руку твою» (Мк. 3:5), и рука его стала здоровой. 
То есть,  мы видим, как Спаситель обличает тех людей, которые, прикрываясь ревностью об исполнении Закона Божия, потеряли любовь к человеку. 

Проходя период Великого поста, да  будем угодны Богу  при соблюдении его. Те, кто познал радость поста, пусть не осуждает и не ожесточается против тех, кто не постится, чтобы в этом осуждении не лишиться награды за свой пост».

По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление Иоанну Предтече и великомученику Фёдору Тирону, поминаемому в этот день. 

В завершении богослужения архиепископ Юстиниан преподал верующим благословение.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Сегодня мы совершаем память великомученика Феодора Тирона. Это празднество всегда приходится на вечерню пятницы и утро субботы первой седмицы Великого поста. Вчера по окончании Литургии Преждеосвященных Даров традиционно освящалось коливо в честь этого святого. 

Освящение колива в этот день является воспоминанием о том, как в IV веке во главе Римской империи встал Юлиан по прозвищу Отступник. Этот человек в юности воспитывался как христианин, но взойдя на императорский престол, приложил множество усилий, чтобы вернуть Римскую империю к почитанию языческих богов. 

Так как он знал христианство изнутри, то его удары по Церкви были очень болезненны. Желая оскорбить христиан, желая вольно или не вольно ввергнуть их в служение языческим богам, при этом понимая, что жители такого огромного города, каким  был тогда Константинополь, имеют только пищу, купленную на базаре, Юлиан приказал во время Великого поста совершать многочисленные жертвы идолам и кровью жертвенных животных окропить всю пищу, которая продавалась тогда в городе. Таким образом он смог бы укорить христиан, которые, не выдержав голода, стали бы покупать эти продукты, говоря, что, вкусив этой пищи, они отреклись от Христа и снова стали язычниками. 

Христиане были в растерянности и не знали, как поступить. Тогда епископу во сне явился великомученик Феодор Тирон и сказал, чтобы тот повелел своей пастве купить немолотой пшеницы, которую не осквернили идоложертвенной кровью, чтобы обварили  ее и питались ею. Так и мы с тех пор в день памяти великомученика Феодора Тирона готовим коливо, которое состоит из пшеницы с добавлением меда и сухофруктов.

Сегодня же совершается память святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Формально, если строго по календарю, то праздник должен был быть в минувшую среду, но Церковь посчитала, что нельзя  даже ради чествования столь Великого Святого нарушить атмосферу  покаянных дней Великого поста. Поэтому богослужебное празднество в честь Иоанна Предтечи было перенесено на субботу. И мы, как христиане,  во время Великого Поста свои личные торжества призываемся отложить до ближайших субботы или воскресенья.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *