В Крестопоклонную неделю архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

27 марта 2022 года, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия Архипастырь обратился со словом проповеди к собравшимся: «Нынешний воскресный день именуется Неделей Крестопоклонной, потому что сегодня на центр храма износится Крест для поклонения. Мы вразумляемся посланием апостола Павла, который объясняет смысл восшествия Господа на Крест в понятиях близких для иудеев, воспитанных на определенных традициях богопочитания. Для них было очевидным, что есть Храм в Иерусалиме, в котором приносится жертва за весь народ и за каждого человека по отдельности. Она состояла в том, что на смерть отдавали самых лучших телят и ягнят. Жертв было много, кровь лилась рекой и это было зрелищем не для слабонервных. Для наших современников, особенно горожан, невозможно представить, как убивается животное, которое сам взрастил и проделал с ним долгий путь до Иерусалима, чтобы сохранить жизнь себе, чтобы ценой жизни этого животного Бог простил грехи. То есть человек тогда осознавал цену греха – грех всегда губителен и приносит в мир смерть, и если не умираешь ты за свои грехи, то за тебя умирает животное. Это было необходимо, чтобы человек острее осознавал губительность греха. 

 И если человек-первосвященник сначала сначала приносит  жертву за самого себя, во искупление своих личных грехов, и только потом за народ, то Христос, будучи безгрешен, не имеет нужды приносить жертву за Себя, но приносит  Себя в жертву за грехи всего мира, ибо Он есть Сын Божий. Многочисленные ягнята и телята, принесенные в жертву в Иерусалимском Храме, являются только прообразом той единственной Жертвы Господа, которой живет весь мир. 

Кровью Христовой созидается Церковь, поэтому мы не имеем нужды уже в жертвоприношениях животных, потому что за нас единожды была пролита Кровь Божественного Агнца. И мы совершаем уже Жертву бескровную, Жертву любви наших сердец, Жертву наших славословий и молитв, однако, чтобы мы помнили о том, как губителен грех, Церковь говорит нам о жертвоприношениях животных, бывших в Ветхозаветные времена. А ныне перед нами Крест и на нем Христос, Божественный Агнец, проливший  Кровь за нас. 

На изображениях распятия Спаситель представлен находящимся  не в мучении, но в покое, чтобы мы видели и понимали, что Он взошел на Крест добровольно и является Царем мира, даже если пребывает на Кресте. И это мы должны всегда помнить: Христос, как истинный Человек, страдал на Кресте, но как Сын Божий, истинный Бог, и Он победил смерть и воскрес на третий день».
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил чин поклонения Кресту.
После, под соборное пение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим» верующие поклонились Кресту, изнесенному накануне за всенощным бдением.
В завершении Правящий архиерей напомнил о значении креста в жизни каждого человека: «Мы сегодня молимся о том, чтобы Крест Христов стал для нас крепостью и опорой, чтобы мы не брали излишне  много попечений на себя. Нам  достаточно испытаний, которые попускает  нам Господь. Конечно, нужно иметь необходимое рассуждение о том, как устроить свою жизнь, но нельзя постоянно жить с  тревожными мыслями, пугая самого себя и близких. 

Да устроит Господь мир в душе нашей и подаст нам крепость и успокоение. Мы с верою повергаем у подножия Креста наши страхи и заботы к ногам Спасителя. Господи, даруй нам любовь, веру, надежду и память о том, что Ты любишь нас и даешь нам испытания по нашим силам. Крест каждый из нас носит на груди и в период уныния и скорби будем с любовью лобзать его и произносить  молитву: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим»!».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *