Архиепископ Юстиниан совершил Преждеосвященную литургию в Казанском соборе Элисты

30 марта 2022 года, в среду Крестопоклонной седмицы, день памяти преподобного Алексея, человека Божия, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Литургию Преждеосвященных даров в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики Казанского собора.
По заамвонной молитве было совершенно поклонение Кресту: архиепископ Юстиниан вместе с духовенством пропел «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко», поклонился и приложился к образу Креста.
В завершении Высокопреосвященный архипастырь обратился к верующим с проповедью, в которой рассказал о христианском подвиге преподобного Алексия, человека Божия.

Проповедь архиепископа Юстиниана

В будние дни Великого поста богослужения носят покаянный характер – это не время для торжеств и празднеств, поэтому по Церковному Уставу не совершаются Литургии, ибо каждая Божественная Литургия является праздником. Несмотря на это христиане всегда стремились к более частому причащению Святых Христовых Тайн, а не только в субботние и воскресные дни Святой Четыредесятницы. Когда святителя Василия Великого спросили о том, сколько раз он причащается в неделю, то он ответил, что четыре, то есть в среду, пятницу, субботу и воскресенье. Так часто в те времена причащались не только священнослужители, но и благочестивые миряне. Тогда был даже такой обычай: архиерей или священник благословляли тем, кто из-за немощи или ради подвига уединенной молитвы не могли прийти на богослужение в храм, хранить дома Тело и Кровь Господни, чтобы после совершения домашнего молитвенного правила этот благочестивый человек смог причаститься сам. Со временем этот обычай был упразднен, но потребность в регулярном причащении Святых Христовых Тайн привела к появлению в Церкви особого чина Литургии Преждеосвященных Даров, во время которой верующие могут причаститься Дарами, освященными на воскресной Литургии. То есть смысл этого богослужения в том, чтобы дать нам возможность приобщаться Телу и Крови Христовым в течении всей великопостной седмицы, даже в будние дни, когда полная Литургия не совершается.

Согласно календаря, сегодня день памяти преподобного Алексия, которого глас  Богоматери, исходящий от Ее чудотворной иконы в храме малоазийского города Эдессы нарек человеком Божиим. Необходимо отметить, что святой Алексий весьма почитаем как в Восточной Церкви, так и в Западной, особенно его любили на Руси. В честь преподобного Алексия строили храмы и основывали монастыри. Его подвиг состоял в том, что он решил пребывать в безвестности ради Бога, отказавшись от возможности жить в наслаждениях и славе, и это было бы вполне возможно ему,  отпрыску знатного и богатого  рода. Однако, Алексий отказывается от своего положения, принимая на себя по сути подвиг юродства, когда он, не узнанный даже своими родителями, поселяется рядом со своим домом, терпя от слуг, от людей недобрых поношение и питается подаянием от дома родителей своих. Этот подвиг смирения удивлял наших предков, тем более, что память этого праведника приходится на время Великого поста, когда мы просим у Господа смирения и воздержания, поэтому в христианском народе преподобный Алексий стал очень почитаем. 

Когда- нибудь, желательно пораньше,  нам необходимо всерьёз осознать и в последствии всегда помнить, что человек есть любимое творение Божие, что каждый из нас для Бога по- особенному дорог и бесценен. И поэтому нет нужды гнаться  за человеческим признанием, нельзя обижаться, если мы вдруг, как нам кажется, недооценены, не возвеличены людьми,  ибо тем самым мы обижаем любящего и высоко ценящего нас Господа. Наличие подлинной христианской мудрости мы видим у преподобного Алексия. Мы молитвенно просим  у Бога  для себя  приобщения к внутренней, сокрытой от глаз других людей радостной  жизни, полноту  которой имел святой Алексий — воистину человек Божий.  



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *