Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
3 апреля 2022 года, в неделю 4-ю Великого поста, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
За богослужением архиепископ Юстиниан читал молитву о «Восстановлении мира».
По завершении Литургии Высокопреосвященный Юстиниан обратился к собравшимся со словом проповеди.
В архипастырском слове Владыка напомнил о значении поста и молитвы в жизни каждого человека.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Спаситель говорит своим ученикам и последователям, что пост и молитва должны быть необходимой составляющей жизни каждого человека. Именно об этом повествуется в нынешнем евангельском чтении. Был некий человек, сын которого страдал от духа нечистого, который бросал его и в огонь, и воду, заставлял биться в припадках, и отец переживал за свое чадо и желал его исцеления. Он услышал о чудесах, которые творит Иисус и решил сначала обратиться за помощью к ученикам Христовым, но они не смогли исцелить его сына. Тогда отец сумел проявить настойчивость и обратился прямо к Спасителю, хотя это и было сложно, потому что Господа постоянно окружало большое количество людей. Так и наша молитва должна быть настойчива, и мы не должны бросать ее, а должны быть терпеливы в обращении к Богу. Господь со вниманием обратился к этому несчастному родителю и изгнал из его сына беса. Отрок выздоровел, а Господь сказал: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9:29). То есть мы должны понимать необходимость нашего поста не только для нас, но и для наших ближних, о которых мы молимся и сердцем переживаем за них. Наш пост, как подготовка к молитве, делает наши молитвы более действенными, более дерзновенными перед Богом.
В предыдущее воскресенье Евангельское чтение завершалось словами: «истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1). Это, как мы знаем, было сказано о предстоящем преображении Господа на горе Фавор перед тремя учениками. Избранные Спасителем апостолы сподобились увидеть славу Сына Божия для того, чтобы они не засомневались в Нем, увидев вскоре своего Учителя, страдающим и преданным на распятие. Ибо этого восхотел Сам Бог – взойти на крест и претерпеть мучительную смерть, чтобы спасти род человеческий.
И нынешнее Евангельское чтение завершается предупреждением Иисуса о том, что случится вскоре: «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет» (Мк. 9:31).