В Лазареву субботу архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

16 апреля 2022 года, Субботу 6-й седмицы Великого поста, Лазареву субботу, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

На малом входе Высокопреосвященный Юстиниан огласил Патриарший указ о награждении секретаря Епархиального управления Элистинской и Калмыцкой епархии протоиерея Алексея Грищенко «правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы…».

В завершении Литургии архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил славление празднику и освятил коливо в честь этого дня.
По окончании, Архипастырь напомнил верующим о чуде воскрешения четырехдневного Лазаря и непреходящем значении этого события евангельской истории.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Ныне закончились дни Великой Четыредесятницы, то есть подошло к концу время нашего покаяния и духовного совершенствования. Мы входим в особые дни, когда своей душой и мыслью сопутствуем Господу Иисусу Христу, идущему в последний раз в Иерусалим на праздник Пасхи. Как Бог Он знает, что Его там ожидает, но не открывает этого во всей полноте Своим апостолам, потому что они принять этого не могли. Человеческие возможности ограничены, поэтому Бог и не открывает нам полностью Свою волю, но лишь то, что мы можем вместить и осознать. 

Евангелие нынешнего дня рассказывает нам, что у Спасителя были люди, к которым Он, как Богочеловек, имел особую любовь: сестры Марфа и Мария и брат их Лазарь. Они жили в Вифании, селении рядом с Иерусалимом. Лазарь заболел и его сестры, почувствовав серьезность его болезни, отправили гонца на поиски Иисуса по дорогам Палестины, чтобы позвать Его, в надежде на то, что Господь исцелит их заболевшего брата. Гонцы нашли Спасителя и сказали Ему о болезни Лазаря, но Он еще два дня оставался на месте. И когда Лазарь умер, Иисус сказал ученикам: «Лазарь, друг наш, уснул» (Ин. 11:11). Апостолы с радостью ответили Ему: «Господи! если уснул, то выздоровеет» (Ин. 11:12), потому что они знали из своего опыта, что сон является признаком выздоровления. Господь же их поправил, сказав, что Лазарь уснул смертным сном, но добавил: «Я иду разбудить его» (Ин. 11:11). Ученики тогда стали возражать Ему, переживая за своего Учителя: «Равви́! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» (Ин. 11:8). Видя, что Иисус непреклонен, Фома говорит: «Пойдем и мы умрем с ним» (Ин. 11:16). 

К тому времени, когда Иисус с учениками достигли Вифании, Лазарь находился во гробе уже четыре дня. На Востоке стараются хоронить как можно скорее: жаркий климат не позволяет держать покойника дома, как это принято у нас. Когда человек умирает, его омывают, отирают благовониями, окутывают тело пеленами и сразу несут хоронить. Часто хоронили в пещерах, где устраивалось погребальное ложе, на которое клали покойника и вход туда закрывался большим камнем. В первое время, пока тление еще не взяло тело, то иудеи , оплакивая усопшего, могли даже отвалить камень и войти в пещеру, пока не было запаха разложения. 

Спаситель подошел к Вифании и остановился, не входя в селение. Об этом сообщили Марфе, и она поспешила к Нему, а позже узнала и Мария, тоже побежав к Учителю. Сестры в один голос воскликнули: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин. 11:21, Ин. 11:32). Он же ответил: «Воскреснет брат твой» (Ин. 11:23). Марфа ответила тогда: «знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» (Ин. 11:24). Иисус же говорил о воскресении, которое должно сейчас случиться. Его повели ко гробу, и Он приказал отвалить камень от входа. Спасителя предупредили: «Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе» (Ин. 11:39), то есть смерть полностью обрела власть над телом Лазаря. Мы понимаем, что это было необходимо для того, чтобы уже никто не мог сомневаться в смерти Лазаря и его воскрешении. Спаситель воскликнул громким голосом, после того, как камень отвалили от входа в пещеру: «Лазарь! Выйди  вон» (Ин. 11:43). В темном проеме пещеры возникает фигура человека, обвитого пеленами, и Иисус приказывает развязать его, чтобы он мог идти. 

Все свидетели события были в страхе и трепете от того что четверодневный покойник воскрес. Эта весть разнеслась со скоростью молнии по окрестностям Иерусалима. Люди, которые пришли на праздник Пасхи в Иерусалим, заволновались, услышав о воскрешении Лазаря, решив, что пришел Мессия, которого ждал весь иудейский народ многие века. То есть с нынешнего дня начинается торжество встречи Иисуса в Иерусалиме, когда на встречу Ему вышла огромная толпа народа, приветствуя Его и ликуя. 

Богослужебный Устав предполагает сегодня петь песнопения воскресного дня, потому что ныне мы не только вспоминаем воскрешение праведного Лазаря, но и слышим о том, что Тот, Кто воскресил Лазаря, может Сам победить смерть. Нынешнее воскрешение Лазаря – это пророчество об обязательном воскресении из мертвых Господа Иисуса Христа. 

Мы сегодня молимся, чтобы Господь, воскресивший Лазаря, воскресил и наши души от сна губительного. Даруй нам, Боже, пробуждения от грехов и дай нам послужить Тебе верой и правдой, обнови в нас желание быть Твоими!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *