В праздник Входа Господня в Иерусалим архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

17 апреля 2022 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, протоиерей Юрий Котинов, иеромонах Владимир (Алферов), диакон Иван Букатин, диакон Михаил Бадмаев.
После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан напомнил собравшимся о событии входа Спасителя в Иерусалим.

После чтения Евангелия Владыка обратился к собравшимся: «Нынешнее Евангелие напоминает нам, что весть о воскрешении Лазаря достигла Иерусалима. В это время город был полон иудеев со всей Римской империи, пришедших на праздник иудейской Пасхи. Иерусалим ликовал и жил ожиданием грядущего Мессии, который восстановит царство Израиля и освободит иудеев от римского ига. И в этой обстановке до людей доходит новость о воскрешении Лазаря от людей уважаемых, заслуживающих доверия, которые стали свидетелями этого великого чуда. Иудеи тогда стали ожидать входа Иисуса в Иерусалим. Для них были известны пророчества о том, что от Елеонской горы, где находилась Вифания, место жительства Лазаря с сестрами, Мессия должен войти в столицу Израиля. И приход оттуда Иисуса убедил их, что они дождались чаемого многими поколениями иудеев – Мессия пришел к ним. 

Многие иудеи поспешили в Вифанию, чтобы лично убедиться в чуде воскрешения Лазаря, а убедившись, ликовали и уверовали в то, что Иисус из Назарета действительно долгожданный Мессия. Евангелист Иоанн отмечает, что не все были так рады этой вести: в сердцах первосвященников таилась злоба и ревность. Даже видя множество чудес, совершенных Господом Иисусом Христом, они не хотели последовать за Ним и сложить свою славу и власть к ногам Его. Они привыкли господствовать и принимать почести, поэтому, вместо того, чтобы уверовать в Иисуса, как это сделали простые иудеи, первосвященники стали замышлять против Него и искали, как убить Лазаря, потому что он своей жизнью был живым свидетельством того, что Иисус есть подлинный Мессия. Насколько нужно обезуметь, чтобы искать смерти того, кого воскресил Бог?

Мы часто слышим от людей, что если бы перед их глазами совершилось чудо, то они уверовали бы в Бога. Событие воскрешения Лазаря показывает нам то, как на чудо реагируют люди: чистые сердцем возрадовались и поверили в Иисуса, а горделивые и привыкшие к славе как были неверующими, так и остались. Мы видим множество людей, которые привыкли жить без Бога и без Церкви, и если бы они даже узрели чудо воскрешения, то все равно не поверили, как иудейские первосвященники. Кто чист сердцем, тот к Богу тянется и видит чудо и величие Творца в самой жизни, а кто хочет жить, не изменяя своего сердца, без любви, тому и чудеса глаз не откроют. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8)!

Мне дорого, что сейчас в храме собрались те, кто любят Бога, кто хочет прославить Господа Иисуса Христа, Который пришел, чтобы спасти грешников. Церковь учит нас, что пока мы живы у нас есть время для исправления и покаяния. Доколе есть дыхание в человеке, он может обратиться к Богу, а Господь, воскресивший четверодневного Лазаря, да воскресит и наши души!».


По окончании Литургии, под общее пение тропаря праздника Входа Господня в Иерусалим, верующие Элисты во главе с архиепископом Юстинианом, совершили крестный ход вокруг собора. Впереди шли воспитанники воскресной школы, неся в руках пальмовые ветви и вербы. По традиции, во время крестного хода праздничную хоругвь с иконой Входа Господня в Иерусалим вез на молодом осле воспитанник воскресной школы.
В завершение Высокопреосвященный владыка поздравил всех с великим днем и окропил водой символы праздника Входа Господня в Иерусалим – пальмовые ветви и вербы.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Народ иудейский ликовал, встречая Господа Иисуса Христа, держа пальмовые ветви и выстилая свои одежды под ноги ослика, на котором ехал Спаситель. Во вхождении Господа в Иерусалим мы видим удивительное сочетание величия и смирения: Бог, пришедший на землю, входит в Иерусалим, чтобы быть преданным и распятым на Кресте ради нашего спасения. Иудеи видят в Нем Мессию, Который должен возвеличить народ Израиля над остальными народами. И Иисус, с одной стороны, показывает, что Он действительно Тот, кого они ожидают, но с другой – Он не властитель земной, а Царь Небесный, Который пришел не судить мир, но отдать Свою жизнь за нас.  Господь  исполняет древнее пророчества: Он, входя в Иерусалим со стороны Елеонской горы, садится не на белого коня, как военачальники того времени, а на скромного ослика, как и предсказал пророк Захария: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий … на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9). Иудеи тогда не заметили смирения Господа, как иногда и мы не видим очевидных вещей. Апостол Иоанн говорит, что только со временем иудеи и апостолы «вспомнили, что та́к было о Нем написано, и это сделали Ему» (Ин. 12:16). 

Нынешний торжественный праздничный день вводит нас в Страстную седмицу, когда мы призываемся душой своей и мыслью сопровождать Господа в Его страданиях, которые Он претерпел ради нас. Когда начнутся основные богослужения этой недели, то мы должны постараться отложить все дела и прийти в храм. Как войти в радость Пасхи, когда не был рядом со Спасителем во время Его страстей? Не будем предавать Господа, забывая о Нем за множеством мирских дел. В страстную седмицу мы должны все успеть: и делами своими заняться, и молитвой пребывать с Богом!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *