Архиепископ Юстиниан совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати страстных Евангелий

Вечером 21 апреля 2022 года, в канун пятницы Страстной седмицы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан  совершил утреню Великой Пятницы с чтением 12 Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в храме Софии Премудрости Божией города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

В завершении владыка Юстиниан обратился к верующим Элисты со словом проповеди.

Завтра, в Великую Пятницу, в Казанском кафедральном соборе Элисты архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершит чтение Царских часов в 8:00. 

Проповедь архиепископа Юстиниана

 Наши предки, как и мы сегодня, собирались в храмах в вечерний час Великого Четверга, чтобы услышать чтение двенадцати Страстных Евангелий. В молитве и размышлении о прочитанном черпали мудрость и оттого хорошо понимали жизнь и были по-настоящему мудры. 

Удивительно как Господь творит Свое святое дело через людей, порой, неправедной жизни. Некая блудница волосами своими отирает ноги Спасителя, возливая на главу Его благовонное миро, и когда ропщут ученики, возбуждаемые Иудой, Иисус говорит им: «Что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению» (Мф. 26:10-12). То есть благодаря этой женщине прозвучало пророчество о грядущих Страстях Господних, данное через нее Богом для апостолов. 

Сегодня мы слышим и о разбойнике – одном из тех несчастных, которые были распяты рядом с Иисусом на горе Голгофе. Смерть на кресте была очень мучительной: некоторые казненные, физически крепкие, мучились несколько дней. Мы знаем, что Пилат хотел освободить Спасителя, приказав бить Его, надеясь, что, увидев Его избитым и израненным, жаждущие смерти Господа смилостивиться над Ним. Увидев Христа в терновом венце и багрянице, Пилат сказал: «Се, Человек!» (Ин. 19:5). То есть римский наместник, человек жестокий, видевший многое на своем веку, поразился, увидев Иисуса, Который, хотя еле держался на ногах, был велик. Через Пилата языческий мир склонился перед величием Богочеловека, увидев в Нем величие не тогда, когда Иисус во славе земной входил в Иерусалим и его приветствовала восторженная толпа, а когда Он был отвержен последователями , предан и избит. 

Разбойник, распятый  рядом с Господом Иисусом, чудесным образом увидел в страдающем Человеке  Царя Небесного и, набравшись сил,  воскликнул : «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое» (Лк. 23:42). Грешник,  заботившийся раньше только о своём земном благополучии, уверовал в последние мгновения  своей жизни во Христа и был спасен.

Праведники в страхе разбежались, а через грешников Господь сотворил великие знамения. Как часто бывает, что праведность делает человека гордым, как бы не нуждающимся в Боге, а грешник, осознающий  свою греховность, тянется к Господу и просит Его о милости прощения грехов. Мнимому праведнику кажется, что ему не нужна милость Божия, потому что он, якобы, заработал спасение своей праведностью. Поэтому ко Христу потянулись, в первую очередь, те, кто смиренно мыслил о себе, кто почитал себя грешником. Первым, кто вошёл в отверстые Христом врата Царства Небесного стал раскаявшийся грешник- разбойник с соседнего креста. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *