В Великий Четверг архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

21 апреля 2022 года, в Страстную седмицу, Великий Четверток, воспоминание Тайной Вечери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Литургию свт. Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

За Литургией вместо «Иже Херувимы» читалась молитва «Вечери Твоея Тайныя днесь».

По заамвонной молитве священнослужители вынесли из алтаря новонаписанный образ Спасителя «Христос в терновом венце». Архиепископ Юстиниан Юстиниан прочитал молитву на освящение и окропил икону святой водой. Затем верующие приложились к образу.

По окончании богослужения Высокопреосвященный Юстиниан напутствовал верующих Элисты. 

Сегодня вечером, в канун Великого Пятка, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершит в утреню с чтением 12 Евангелий Последования Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в храме Софии Премудрости Божией в 17:00. 

Проповедь архиепископа Юстиниана

Сегодня мы вспоминаем прощальную трапезу Христа со Своими учениками. Это особая пасхальная вечеря, которую согласно древних предписаний совершали все благочестивые иудеи. Господь Иисус одухотворил ее, принеся в нее нечто новое. Вечеря строилась  в форме диалога младшего члена семьи со старшим. Сын спрашивает отца о том, почему на столе присутствуют именно эти блюда: запеченный ягненок, горькие травы, солило, а он отвечает, что это символ того, что Бог избрал еврейский народ и освободил из рабства египетского. Так происходило и на той вечери с Господом Иисусом Христом. И вдруг  Он нарушил  привычный ход этой пасхальной трапезы и, взяв хлеб, Спаситель благословляет и преломляет его, говоря: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26:26). Это должно было стать для апостолов знаком наступления Нового Завета между человеком и Богом. Символом Ветхозаветной Пасхи был ягненок, которого вкушали с великим благоговением, с пониманием, что это великая святыня: ни одна косточка ягненка не должна была быть сломанной или разгрызанной участником трапезы. Пасхальная трапеза обычно завершалась чашей благодарения. Господь, как старший на вечери, взял чашу, но произнес иные слова: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:27-28). И сказал в конце: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19).

Церковь со смирением и благоговением исполняет заповедь, данную Господом Иисусом Христом. Мы творим сие воспоминание, совершая Божественную Литургию. Каждый раз мы молимся, чтобы наша Литургия была той самой Тайной Вечерей, произнося: «Вечери Твоея тайныя ДНЕСЬ, то есть, в нынешний день, сегодня, Сыне Божий, причастника мя приими» (Тропарь Великого Четверга, глас 6). Мы дерзновенно просим Христа Спасителя, чтобы на Своей тайной Вечери Он сотворил бы  нас причастниками Своих Тела и Крови. И впредь всегда  да будем осознавать, что каждую Литургию совершает Сам Христос и мы вместе с апостолами в участвуем Тайной Вечере. Она не вторая, третья и так далее, но каждый раз она та же самая.

Да поможет Господь каждому из нас готовиться к каждой Божественной Литургии максимально усердно. Стараясь примириться с теми, кого мы обидели; от души помолившись во время нашего домашнего молитвенного правила, и при всем при этом, однако, не позволим себе думать, что, мы вдруг стали обязательно  достойны Причастия.  С радостью и, вместе с тем, с трепетом будем подходить ко святой Чаше. И Псалмопевец Давид наставляет нас: «Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом» (Пс. 2:11). 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *