Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Юстиниана архиепископа Элистинского и Калмыцкого
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Поздравляю вас с великим, светоносным и радостным праздником Воскресения Христова!
За столетия христианской истории празднование Пасхи стало частью культуры многих народов мира. Почти не найдется на нашей планете места, где бы не знали об этом празднике. Но широкое распространение пасхальных традиций не всегда свидетельствует об истинной причастности к празднику Пасхи. Иногда за пестрыми красками народных гуляний может скрываться отсутствие понимания того, что мы празднуем.
В день Святой Пасхи мы прославляем Христа, «Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего (Рим.4:23-25). Он победил смерть, но не для Себя Самого, а для нас: чтобы мы были оправданы и явились наследниками вечной жизни.
Спаситель стал Человеком, был «распят в немощи, но жив силою Божиею» и даровал верующим в него возможность стать причастниками Божества и обрести благодатную силу преодоления человеческой ограниченности «и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас (2Кор.13:4).
Трижды погружаясь и трижды восставая из воды во время Таинства Крещения, каждый христианин соединяется смерти и воскресению Спасителя – «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3:27). Поэтому, можно сказать, что опыт причастия Воскреснию Христову мы получаем с момента нашего вхождения в Церковь: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни (Рим.6:4). Внешне этой перемены может быть не видно. Христиане остаются обычными людьми, но даже их болезни и труды приобретают новое осмысление как у апостола Павла: «если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею (2Кор.11:30).
Недавно, лидер одной западной страны, выступая с ежегодной пасхальной речью, возможно намеренно, уклонился от произнесения слова«Бог». Что это, как не наглядный пример того, как постепенно «изымается» главное содержание из христианских обычаев. Какая может быть Пасха без Воскресшего Христа? В шуме событий можно не обратить на это внимание, так и делаетбольшинство. На это и расчет. Создается «вид благочестия, от силы же его отрекаются» (Ср.2Тим.3:5) Такой вызов христианству едва ли неопаснее открытого атеизма и богоборчества, в атмосфере которого жила Россия в ХХ веке.
В чем же причины этого процесса выхолащиванияи подмены христианских ценностей в современном мире? Ответ очевиден: в оскудении настоящей религиозной жизни, одним из главных элементом которой является участие в богослужениях.
Пасха реальна, действенна и живоносна для тех, кто стремится быть частью христианской общины, кто по мере сил старается участвовать в Таинствах Церкви. Искренняя церковная жизнь – вот то, что лежит в основе правильного понимания праздников. Именно при таких условиях обретают смысл наши культурные обычаи, праздничные традиции и обряды. Тогда паски и куличи, крашеные яйца и другие атрибуты праздника перестают быть пустой формой, а становятся одним из проявлений нашего праздничного ликования. Тогда наша радость не притворна, не наигранна, а является естественным ответом души на приветствие Воскрешего Спасителя: «Иисус встретил их и сказал: радуйтесь!» (Мф.28.9).
В Пасхальный день будем радоваться и ликовать как чада Церкви «ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим.14:17). Утвердим свою радость на твердой вере в Победившего смерть Сына Божьего. Поделимся праздничным ликованием с нашимиближними. Поддержим и утешим по мере сил тех, кто приедет к нам с территории Украины. Поможем им пережить трудности и благополучно вернуться в освобожденные от националистов города и села Донбасса.
Вновь и вновь приветствую и поздравляю всех вас со светлым праздником Воскресения Христова, с Днём Святой Пасхи Христовой. И ещё раз обращаюсь к вам вечно живыми, священными словами, Христос Воскресе!
С пасхальным приветствием,
+ ЮСТИНИАН, АРХИЕПИСКОП ЭЛИСТИНСКИЙ И КАЛМЫЦКИЙ
Пасха Христова, 2021 год
Элиста