Благодатный огонь встретили в Элисте

24 апреля 2022 года в Светлое Христово Воскресение, Пасху, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Пасхальную Великую вечерню в храме Софии Премудрости Божией Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Элистинской епархии.

За богослужением Высокопреосвященный Юстиниан огласил Патриаршие указы о награждении к празднику Пасхи богослужебными наградами ряда клириков храмов Элисты. 

По традиции в Светлое Христово Воскресение из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме в Элисту доставили Благодатный огонь. Светильник был передан представителям Элистинской епархии в аэропорту города Ставрополя согласно договоренности между архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом и митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом.

Священнослужители зажгли свечи от Благодатного огня и раздали всем собравшимся в храме.

В завершении архиепископ Юстиниан обратился к верующим Элисты со словом проповеди. 

Проповедь архиепископа Юстиниана

Педагоги всего мира заинтересованы в том, чтобы процесс обучения проходил увлекательно. Так и Церковь уже две тысячи лет дает верующим пример такого педагогического доброго приема. Поэтому мы и слышим сегодня именно  этот  отрывок из Евангелия, который должен разбудить в нас неподдельный интерес.

В нынешнем евангельском зачале  рассказывается о том, как Господь входит к Своим ученикам, будучи в этом помещении, «дверем затворенным». Они боятся, что и их могут арестовать подобно их Учителю. Вдруг среди них появляется Иисус и приветствует их, говоря: «Мир вам» (Ин. 20:19). Увидев, что они вострепетали и смутились, зная, что Он распят и погребен, но видят, что живой стоит между ними, Господь, желая успокоить апостолов, снова повторяет: «Мир вам» (Ин. 20:21). Когда Он увидел, что ученики Его успокоились, сказал им нечто доброе и утешительное, потому что Он любил их, не взирая на их малодушие. Спаситель знал, что память об их слабости, будет вести апостолов даже до края земли и когда им в следующий раз будет страшно, они не поддадутся уже ужасу. Память и стыд о когда-то бывшем малодушии не давали им впредь быть боязливыми. То есть Господь даже наше падение превращает во благо, чтобы такого больше не повторить.

В момент явления Христа ученикам с ними не было апостола Фомы. Когда они начали рассказывать о том, что видели Господа, Фома раздосадовался от того, что его не было с ними и бросает слова горькие и дерзновенные: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). На этом нынешнее Евангельское чтение оканчивается, оставляя нас в напряженном ожидании. Поверит ли Фома? Будет ли ему дана такая удивительная милость, как осязать Своего Воскресшего Господа? С этими вопросами оставляет нас Церковь до следующего воскресенья. Она, как любящая мать, всегда научает нас доброму и спасительному, но, чтобы наше внимание не рассеивалось, делает это так, чтобы постоянно подогревать в нас интерес и держать нас в необходимом духовном напряжении даже во время великого торжества.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *