В праздник Светлого Христова Воскресения архиепископ Юстиниан возглавил торжественное богослужение в Казанском соборе

В ночь с 23 на 24 апреля 2022 года в Казанском кафедральном соборе города Элисты архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Пасхальные богослужения — крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, клирики храма: иеромонах Владимир (Алферов), протоиерей Юрий Котинов, диакон Иван Букатин, диакон Михаил Бадмаев.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Казанского собора.

На богослужении присутствовали председатель правительства Республики Калмыкия Юрий Зайцев и заместитель председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Сергей Сухинин. 

Богослужение началось с полунощницы в Крестовоздвиженской церкви. Под пение канона Великой Субботы «Волною морскою», возвещающего о погребении Христовом, священнослужители перенесли Плащаницу Спасителя в кафедральный собор. 

В 12 часов ночи верующие во главе с архиепископом Юстинианом под звон колоколов, возвещающий о грядущем Воскресении Христовом, при соборном пении стихиры Пасхи: «Bocкрecение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» совершили крестный ход – как символ пути Церкви навстречу воскресшему Спасителю. 

Крестным ходом элистинцы обошли Казанский собор по прилегающим улицам.

Перед закрытыми дверями в храм, как перед входом в пещеру гроба Господня, священнослужители трижды пропели тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», свидетельствуя о Воскресении Спасителя.

За Пасхальной заутреней Правящий архиерей  прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасхуи и послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на трех языках: церковно-славянском, русском и калмыцком.

По запричастном стихе было оглашено Пасхальное послание архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана.

По традиции в Казанский кафедральный собор из Храма Воскресения Христова в Иерусалиме, был привезен Благодатный огонь, сошедший сегодня на Гроб Господень. 

Благодатный огонь был доставлен епархиальной делегацией из аэропорта города Ставрополя. Раздача Благодатного огня состоится 24 апреля в 13:00 в храме Софии Премудрости Божией. 

После заамвонной молитвы Владыка Юстиниан освятил артос.

По окончании богослужения Правящий архиерей Калмыкии поздравил верующих с Пасхой Христовой.

Литургия завершилась праздничным освящением куличей и пасок на площади перед Казанским собором.

Проповедь архиепископа Юстиниана в праздник Святой Пасхи

Как говорит церковное песнопение: «Ты сошел на землю, чтобы спасти Адама, но, не найдя его на земле, сошел в поисках его даже до ада» (Непорочны Великой Субботы, статия первая, глас 5). Господь спускается во ад, чтобы восстановить прежние отношения с человеком: сына и Отца, а не преступника и Судии, как это было после грехопадения Адама. 

Тропарь в честь Пасхи Христовой, в честь Воскресения Его из мертвых очень краткий. Величие этого Торжества невозможно выразить многими пространными словесами, другие праздники имеют церковные песнопения более подробные и длинные, но Пасху мы восхваляем кратко: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» (Тропарь Пасхи). То есть Церковь поет о том, что Господь попирает смерть, как попирают врага, и находящимся во гробах дарует жизнь. Всего лишь несколько фраз передают нам великий смысл Светлого Воскресения Христова: Христос победил смерть и даровал нам жизнь вечную.

Пусть в эти праздничные дни люди, встречающиеся нам, слышат от нас слова пасхального приветствия: «Христос Воскресе». И спешите ответить на это приветствие: «Воистину Воскресе Христос». 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.