В среду Светлой седмицы архиепископ Юстиниан возглавил соборное служение в Казанском храме Элисты

27 апреля 2022 года, в среду Светлой седмицы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Высокопреосвященному владыке сослужили настоятели и клирики храмов епархии: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, протоиерей Анатолий Скляров, протоиерей Юрий Котинов, протоиерей Евгений Горбиков, протоиерей Александр Лещина, протоиерей Сергей Крюков, протоиерей Алексей Кошманов, иеромонах Кирилл (Горбачев), иерей Фёдор Богуцкий, иерей Дионисий Баранов, иерей иерей Алексей Чередников, иерей Иоанн Елкин, иеромонах Владимир (Алферов), диакон Иван Букатин, иеродиакон Зосима (Курдюков), диакон Михаил Бадмаев, диакон Вадим Сухов.

В завершении Литургии верующие во главе с архиепископом Юстинианом совершили крестный ход вокруг Казанского собора.

По окончании священнослужители Элистинской епархии поздравили архиепископа Юстиниана с праздником Пасхи и преподнесли Правящему архиерею букет цветов и памятный подарок.
Высокопреосвященный Юстиниан поприветствовал духовенство, поблагодарил за совместную молитву в Кафедральном храме и сказал о миссии Церкви, которая продолжает дело Божье на Земле.

Проповедь архиепископа Юстиниана

В Великую субботу, когда в центре храма полагается Плащаница, по традиции церковной перед ней начинают читать Деяния Святых Апостолов. Кому-то это может показаться странным – Господь лежит во гробе, а мы читаем не нечто, посвященное жизни и Воскресению спасителя, а повествование о жизни и служении первых христиан. Однако, если мы поразмыслим над этим, то поймем, что Господь, совершив Свое спасительное дело на земле: принял Крест, искупив грех каждого человека, преславно Воскрес, Вознесся в Небесную Славу, от которой приходил к нам, оставил нам Церковь – продолжение дела Божия на земле. Апостол Павел называет Церковь Телом Христовым (ср. 1 Кор. 12:12). То есть то, что совершал Господь в Своей земной жизни, то может совершать и Его Церковь, ибо Он обещал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). 

Если в обычные дни тему богослужения задает Евангельское чтение, а чтение из Апостола ее развивает, то в пасхальный период бывает наоборот: тему задает чтение из Деяний Святых Апостолов, а Евангелие уже развивает и подтверждает это. То есть нам говорится, что Церковь исцеляет и чудотворит, как это делал Христос, потому что Церковь и есть продолжательница дела Божия на земле. Поэтому мы и имеем в пасхальный период недели Об исцелении расслабленного, О самарянке, Об исцелении слепорождённого  – эти Евангельские события показывают, что апостолы творили то же, что и Христос совершал во время Своего земного служения. Господь наш Иисус Христос не оставил нам никаких написанных собственноручно писаний, но оставил нам Церковь. Она же  дала  миру книги Священного Писания Нового Завета, догматы веры и каноны, регламентирующие жизнь христиан,   душеспасительные поучения , следуя за Христом – Своим Главой. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *