В день памяти Георгия Победоносца архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме Святой Софии

6 мая 2022 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме Софии Премудрости Божией города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
На богослужении присутствовали представители силовых структур.
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан совершил молебен великомученику Георгию Победоносцу о всех сотрудниках силовых структур России, несущих службу в Калмыкии.
После Архипастырь благословил Георгиевские ленты.
В завершении Высокопреосвященный Владыка поздравил собравшихся с днем покровителя всех воинов и с наступающим праздником Победы. Архиепископ Юстиниан вручил сотрудникам силовых структур Георгиевские ленты и памятные подарки.
Также за богослужением владыка Юстиниан поздравил клириков Элистинской епархии: протоиерея Анатолия Склярова и протоиерея Юрия Котинова с днём тезоименитства.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Святой великомученик Георгий, память которого мы ныне совершаем, происходил из благородной семьи и занимал  высокое воинское  положение  при римском императоре Диоклетиане. Многие видные граждане империи к началу IV- го века  уже приняли Христа в своё сердце. При этом они оставались добрыми гражданами своего государства, были верны присяге .  К сожалению, император Диоклетиан посчитал христиан врагами государства и воздвиг жесточайшие гонения на Церковь. Святой Георгий решается на ответственный шаг –он хочет исповедовать себя христианином. Зная, что за этим последует, он начинает  готовиться к этому подвигу: свое имущество, которое он получил от родителей и которое он заслужил на военной службе, раздает нуждающимся. 

После этого Георгий исповедует свою веру перед Диоклетианом, ибо он не желает кривить душой. Он был готов продолжать свое воинское служение, принятие христианство не означало для Георгия обязательного отречения от  военной службы  Родине. Однако, император требует, чтобы подданные Римской империи все без исключения были  почитателями языческих богов. Диоклетиан был не в состоянии   понять, что христиане могут служить Христу  и быть верными гражданами своего государства.
Георгия сначала  уговаривали отречься от Христа, а потом подвергли изощренным пыткам. Описание страданий мученика дошло до нас, потому что римское право предполагало скрупулезное конспектирование всего  процесса суда и казни над преступником. 

Страдания великомученика Георгия, победоносно им преодолеваемые, не напугали, как того хотели власти, а вдохновили и других людей. Видя  славный подвиг Святого Победоносца, и  они храбро исповедовали себя христианами. Среди них был мученики  Анатолий и царица Александра, память которых мы также ныне совершаем. 

Сегодня, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, мучеников царицы Александры и Анатолия, мы  начинаем предпразднство Славной Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Таким образом, по Промыслу Божию церковными богослужениями мы начинаем праздник всенародного гражданского торжества.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *