В День Победы архиепископ Юстиниан совершил благодарственный молебен в храме Сергия Радонежского города Элисты

9 мая 2022 года, в 77-ю годовщины Победы в Великой Отечественной войне, архиепископ Элистинской и Калмыкий Юстиниан совершил последование «Благодарственного и молебнаго пения ко Господу Богу, певаемаго в день Победы в Великой Отечественной войне». 

Богослужение проходило в храме Сергия Радонежского, на стенах которого написаны имена 40 тысяч воинов Калмыкии – участников Великой Отечественной войны. 

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма. 

По окончании Архипастырь поздравил присутствующих с днем Победы. Владыка напомнил о подвиге нашего народа, сумевшего победить объединённые фашисткой Германией европейские государства, и выразил уверенность, что и в нынешней ситуации Россия, обратив упование на Бога, достойно преодолеет  все испытания и победит.

Проповедь архиепископа Юстиниана

По Воскресении и Вознесении в Небесные селения Господа Иисуса Христа христиане горячо ожидали скорейшего  возвращения Его на землю. Однако, проходят  десятилетия и столетия, а Спаситель медлит со Своим Вторым и Страшным Пришествием, не желая прерывания жизни на земле. Господь желает, чтобы человек, соблюдая заповеди Божии, мог жить и трудиться как можно дольше. Конечно, каждое поколение христиан,   слыша  вести о войнах и болезнях, переживает и воспринимает их как начало  исполнения пророчеств Господа о последних временах земной истории. Спаситель предупреждает нас: «Услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть» (Мф. 24:6). 

Происходящее в настоящее время   помогает нам понять и пережить  то, что чувствовали наши отцы и деды. Так было и в конце 30-х годов ХХ века. Руководство Советского государства тогда обращалось к ведущим странам мира с инициативой о заключении мирных договоров, которые могли бы предотвратить войну. Однако,  Запад  отверг наши предложения и постарался  направить военную агрессию фашистской Германии на нашу Родину. Переживая нынешние тревожные события, мы видим в них повторение того, что было в середине ХХ века. Особую боль вызывает факт, что теперь коллективный Запад использует в качестве копья, направленного на Россию, в массе своей единокровную и единоверную нам Украину. Да, мы отдаём себе отчёт, что дорогой для всякого русского человека Киев в буквальном смысле слова пленён выходцами из западных областей Украины, именно их язык, их культура, их взгляды на жизнь объявлены эталонными для всех остальных регионов страны. 

Сейчас нам, гражданам Российской Федерации,  нужны  единство и взаимопомощь  друг другу. Пусть подвиг наших предков вдохновляет нас на защиту нашего Отечества. Даруй, Господи, им, жизни свои положившим за Родину, Царствие Небесное, а нам, живущим, мудрости и крепости сил, чтобы все испытания были бы преодолены и послужили бы к вящей, то есть особой, славе России!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.