Архиепископ Юстиниан провёл встречу с представителями Совета старейшин Калмыкии

11 мая 2022 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора города Элисты состоялась встреча священнослужителей Элистинской епархии и членов Совета Старейшин при Главе Республики Калмыкия. Мероприятие возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и председатель Совета старейшин Эрдни Пашнанов. Встреча прошла в формате круглого стола под общей темой
«Калмыкия: развитие на основе традиций».
В ходе общения участники встречи обсудили вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения, наметили ряд конкретных проектов по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны — уроженцах Калмыкии и противодействию фактам искажения исторической правды, в том числе по истории Донбасса, обменялись мнениями по актуальным вопросам взаимодействия религиозных организаций и общественных структур на территории региона.
«Заботясь о сохранении человеческой жизни, традиционные религии не хотят низводить человека до животного, всегда побуждая его к развитию. Поэтому, слыша слова о том, что надо формировать просвещенного потребителя, я внутренне возмущаюсь. Совершая свое служение Богу и людям, я вижу, что данная идеология не имеет религиозного основания и призвана расчеловечивать человека. И сегодня приверженцы этой идеологии бегут на Запад, заботясь о своем потреблении, тогда, когда они нужны своей стране.
У нас есть возможность сейчас сформировать и передать нашим детям такой взгляд на мир, который основан на традиционных ценностях. В этой связи важно расширить взаимодействие религиозных организаций и патриотических объединений с педагогическим сообществом.
Необходимо разработать новые просветительские проекты которые будут помогать в том числе и нашим педагогам в реализации стоящих перед ними задач», — отметил Архипастырь, обращаясь к участникам круглого стола.
Владыка подчеркнул, что геноцид начинается с искажения истории. В связи с этим он предложил от имени православной, буддийской, мусульманской общин и Совета старейшин Калмыкии выступить с предложением к органам управления образованием разработать просветительский курс, направленный на борьбу пропагандой неонацизма и с искажениями истории под условным названием: «Донбасс в истории Российского государства».
Ещё одной из поддержанных на встрече инициатив стало создание в Элисте мемориала женщинам- военным медикам под общим названием: «Милосердное служение».
Отдельное внимание было уделено проведению в Калмыкии празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *