В день отдания Пасхи архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

1 июня 2022 года, в день отдания праздника Пасхи, предпразднство Вознесения Господня, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

По окончании богослужения владыка Юстиниан напомнил о значении этого дня верующим. 

Вечером, в канун Вознесения архиепископ Юстиниан совершит всенощное бдение в Казанском соборе Элисты в 16:00.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Без Воскресения Христова не было бы Церкви. Воскресение Христово есть основание Церкви. Апостол Павел говорит: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1Кор. 15:17). С Воскресением Христовым в нашей душе воцаряется мир и покой, потому что мы удостоверяемся в полной мере в том, что сбудется все, обещанное нам  Господом Иисусом. Он не один из тех людей, которые говорили, что возвещают волю Божию, а на самом деле проповедовали от своего, порой даже нездорового или лукавого, ума. Господь Иисус Христос исполнил то, что сказал: умерев, воскрес в третий день. В этом состоит суть нашей веры и нашего упования: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Спаситель, взяв на Себя грехи мира, обновляет жизнь и открывает врата Царствия Небесного для всех, кто уверует и крестится в Него, распятого и воскресшего. 

В Воскресении Христовом мы черпаем уверенность в любви  Божией к людям. Никто и ничто не сможет лишить нас любви Бога:  «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь» (Рим. 8:38-39). В Воскресении Христовом обретается смысл нашей  жизни. Радуется дух наш, потому что обновляется верой в Воскресшего Спасителя. Радуется душа наша, потому что слышим мы радостные песнопения и восторженные пасхальные приветствия. Радуется и тело наше, потому что мы не предаемся унынию, от которого многие болезни. Господь хочет дать нам жизнь в преизбытке, чтобы все нам было в радость и сладость, чтобы все, что делает человек веселило его: и дух, и душу, и тело. 

Мы дорожим тем, что в нашей Церкви так долго и так торжественно празднуют Пасху. Увы, даже в некоторых Православных Церквях, сие Великое Торжество ограничивается во времени. Мы же только сегодня  завершаем пасхальные торжества. И   это не значит, что мы прощаемся с Пасхой Христовой. Нет, она согревает наши сердца в течении всего года и всей нашей жизни. Вспомним преподобного  Серафима Саровского, который приходящих к нему  в любое время года приветствовал словами: «Христос Воскресе, радость моя». Прощаясь с богослужебными песнопениями в честь Светлого Христова Воскресения, мы сохраняем  Пасху в наших сердцах.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.