В праздник Вознесения Господня архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
2 июня 2022 года, в праздник Вознесения Господня, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился к верующим с архипастырским словом.
По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление празднику Вознесения.
По окончании архиепископ Юстиниан поблагодарил собравшихся за совместную молитву, а также поздравил клирика кафедрального храма протоиерея Юрия Котинова с днём рождения и вручил священнослужителю просфору и памятный подарок.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Во время Божественной Литургии по Уставу положено прочитывать отрывки из Священного Писания: из Евангелия и из трудов апостолов, в которых повествуется о бытии Церкви после вознесения Господа Иисуса Христа. Темы этих чтений премудро дополняют друг друга, раскрывая в большей степени смысл прочитанного. Сегодня мы услышали о событии, которое для нас, христиан XXI века, не менее значимо, чем для апостолов. Благодаря евангелисту Луке, который рассказал, как Господь в течении сорока дней после Своего воскресения являлся ученикам Своим, убеждая в подлинном Своем воскресении из мертвых: показывая им раны Свои и вкушая перед ними пищу. Также святой Лука говорит о вознесении Господнем в Небесные Селения – Сын Божий вознесся к Богу Отцу, от Которого и пришел к нам, воплотившись от Пречистой Девы Марии, для нашего спасения.
Иисус, выведя апостолов за пределы города, поднялся на гору Елеонскую и там вдруг стал возноситься на Небо. Для нас это не очевидно, но иудеи знали, что Мессия должен войти в Иерусалим со стороны Елеонской горы. Поэтому они так радостно и встречали Иисуса, когда Он входил в столицу Израиля, потому что Он исполнял это пророчество, но иудеи не признали Его. Первое пришествие Господа было не таким, как ожидали евреи – Спаситель пришел со смирением, а не как военачальник или земной властитель: «Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин. 12:47). Второе же пришествие Спасителя на землю будет уже иным: Он придет во славе как грозный Судия. Произойдет это там же, на Елеонской горе, как сказал ангел: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11). Это пришествие будет радостным для Церкви и страшным для грешников.
Еще более глубокий, таинственный смысл Вознесения нам открывает апостол Павел, который, объясняя иудеям в привычных для них терминах и образах, говорит о том, что, как первосвященник раз в год, сняв с себя богослужебные одежды и оставшись в одной белой рубахе в знак смирения, входит во Святая Святых Иерусалимского Храма, принося жертву сначала за себя, а потом окропляя кровью святилище во очищение народа Божия, то и «Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» (Евр. 9:24-26). Именно поэтому для нас так важно событие Вознесения – не только как воспоминание о том, что было когда-то, но потому что ходатайство Христово за весь мир в Небесной Скинии продолжается и по сию пору.
Господь есть совершенный Первосвященник, Которому нет нужды приносить жертву за Свой грех, ибо Он безгрешен, но приносит Самого Себя в жертву за грехи всего мира. Поэтому мы и обращаемся сегодня к Спасителю, как к истинному Архиерею, Который совершает молитву за нас с вами. Мы просим Тебя, Господи, Архиерею истинный, о прощении своих грехов и прощении грехов всех живых и усопших, о ко которых мы молимся за Божественной Литургией! Мы должны помнить, что каждая совершаемая Литургия – это малая слава, малое участие в той молитве, жертве, которую в Небесной Скинии совершает Господь Иисус Христос. Для этого Он возносится с плотью, чтобы всегда быть Жертвой за всех верующих в Него.