Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты
3 июня 2022 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, день памяти равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.
К богослужению из алтаря храма был вынесен ковчег с частицами мощей святых равноапостольных Константина и Елены, который был передан в дар Элистинской епархии в 2018 году, благодаря договоренности между архиепископом Юстинианом и митрополитом Доростольским Амвросием (Болгарская Православная Церковь).
По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан совершил славление поминаемым святым.
В завершении Владыка поблагодарил собравшихся за совместную молитву и поздравил именинников храма, носящих имена святых Константина и Елены.
Проповедь архиепископа Юстиниана
Ныне чествуем мы память святых, которые внесли огромный вклад в жизнь Церкви, за что мы и именуем их равноапостольными – святого Константина, императора Римской империи и матери его Елены. Они искали для души своей истинного Бога. Для своей души они хотели обрести Истину и Ей служить. Все их действия показывают их искренность в обретенной вере во Христа. В то время количество христиан было достаточно большим, но они не составляли большинство жителей Римской империи.
Перед Константином, который издал указ о веротерпимости, было царствование императора Диоклетиана, желавшего возвратить империю к идолопоклонству. Перед Константином, как перед солнечным днем, была тьма гонений на Церковь, когда многие приняли мученическую смерть за Христа. Христиане показали себя доблестными людьми, готовыми быть искренними, добрыми гражданами своего государства, быть воинами, защитниками империи, но душу свою отдающими Царю Небесному. Языческие императоры не могли с этим смириться, потому что сам император часто провозглашался богом: гению императора воздвигали статуи еще при жизни, перед ними горели кадильницы, после смерти в честь него строились храмы. То есть император мыслился как живой бог и он не хотел уступить эту славу Царю Небесному. Поэтому множеству христиан пришлось принять мучения и смерть, но они не отреклись от веры в Спасителя.
После этих жестоких гонений на Церковь к власти приходит Константин. Само восшествие его на престол было чудесным: между ним и другим правителем Рима была война и у Константина войско было меньше, но он, уже уверовавший во Христа, обратился к Богу с молитвой и увидел во сне крест и надпись: «Сим победишь». По приказу Константина на щитах его воинов стали изображать крест или монограмму имени Иисуса Христа. Император надеялся получить помощь от Спасителя, и Господь не отринул его молитву – Константин победил и провозгласил закон, который запрещал гонения на христиан в Римской империи, а в скором времени христианство стало государственной религией.
Мать равноапостольного Константина царица Елена всячески помогала своему сыну в распространении христианства. Она поехала в Палестину и стала расспрашивать местных христиан и иудеев о местах, связанных с земной жизнью Господа Иисуса Христа. В Вифлееме на месте Рождества Христова, в Иерусалиме на месте Распятия были выстроены огромные прекрасные храмы. Императрица приложила много усилий, чтобы найти Крест Христов. Ей показали то место, где он мог быть. В Иерусалиме не хватает своих водных источников, поэтому в те времена там пользовались выдолбленными в скале цистернами, в которые собиралась дождевая вода. Такая цистерна была недалеко от Голгофы и туда были сброшены Крест Спасителя и кресты разбойников, распятых рядом с Ним. Были предприняты раскопки и обретены Крест Христов, гвозди, которыми был прибит Спаситель и терновый венец.
Константин ощущал свою ответственность за развитие Церкви Христовой на земле. Он стал прилагать множество усилий, чтобы все епископы могли собраться в одном месте и обсудить вопросы жизни Церкви. За счет государства оплачивалась дорога архипастырей из разных городов Римской империи. Константин хотел мира и согласия для христиан и то, что это не всегда было и в Церкви были разногласия, сильно его огорчало. В это время Церковь страдала от лжеучения Ария, который учил, что Христос не есть подлинный Бог. Император же старался примирить всех, беседуя с епископами и научаясь у них богословию, предлагая им свои вопросы, для того, чтобы они, отвечая на них, прекратили споры между собой.
Благодаря строительству в Иерусалиме великолепного храма Гроба Господня, торжество в честь освящения которого длилось неделю в сентябре месяце, когда иудеи и язычники отмечали свои торжества, люди отвлекались от своих суетных празднеств и привлекались к Церкви. До сих пор в Церковном календаре есть праздник Воскресения Словущего в честь освящения этого храма. Тогда же, в знак победы христианства, сначала в Иерусалиме, а затем и во всей Церкви стали отмечать Всемирное Воздвижение Креста Господня.
Известно, что император в языческой Римской империи носили титул главного жреца: «Pontifex Maximus». Когда Константин обратился ко Христу, то христиане стали воспринимать служение императора, как особое его служение Церкви Христовой. Сам Константин говорил о себе, что он епископ внешних дел Церкви. Императоры не дерзали совершать богослужения, но занимались внешним церковным устройством: определяли границы Церкви, основывали новые епархии и патриархаты. Это было нормой жизни Церкви. Теперь же, когда не стало императоров, мы видим многие разделения, которые беспокоят христианский мир в настоящее время, потому что возникают желания разных людей перекроить не только границы государств, но и границы Церкви. Раньше этим занимался император, но сейчас нет императора, поэтому нет и согласия между Церквями.
Слова императора воспринимались священными. Так возвеличился епископ Рима во всем христианском мире, потому что в Риме говорили о том, что Константин, перенося столицу в Константинополь, даровал власть над Западом Римской империи римскому епископу. То есть власть свою римские папы обосновывали тем, что якобы им власть свою в Риме отдал Константин. Был даже составлен об этом фальшивый документ, который называется Константинов дар. Неподлинность его была доказана, но несколько веков его считали истинным и поэтому мы сейчас видим, что римский папа считает себя единоличными главой Церкви, забыв о том, что власть его основана на подделке.
Все наши доселе действующие Церковные каноны были утверждены императорской властью. Мы же продолжаем жить так, будто есть христианские государи, а их нет. Оттого в жизни Вселенской Церкви сейчас множество нестроений, потому что до сих не установлены новые правила- каноны , которые бы учитывали отсутствие православного государя.