Архиепископ Юстиниан освятил храм в честь Михаила Тверского

4 июня 2022 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил  чин великого освящения церкви в честь святых благоверных князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской в селе Красномихайловка Яшалтинского района Республики Калмыкия и отслужил  Божественную литургию на новоосвященном престоле. 

Храм возведён на месте церкви святого князя Михаила Тверского, разрушенной в 30-е годы XX века. 

Правящему архиерею сослужили: секретарь епархии протоирей  Алексей Грищенко, ответственный за строительство  храма иеромонах Кирилл (Горбачев), клирики Элистинской епархии. 

По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в богослужении участвовали уроженцы села Красномихайловское,  благочинный церквей Светлоградского округа митрофорный протоиерей Иоанн Лещина и клирик храма святителя Николая города Светлограда митрофорный протоиерей Михаил Лещина. В храме присутствовали заместитель руководителя администрации Главы Республики Калмыкия Кирилл Попов, уполномоченный по правам человека Республики Калмыкия Валерий Чуб, заместитель главы администрации Яшалтинского района Баатр Манжиев, благотворители и жертвователи из Москвы, Ставропольского края, Ростовской области, Краснодарского  края, паломники из Элисты и близлежащих сел и посёлков. 

Литургия завершилась крестным ходом с многолетием  Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Президенту России Владимиру Путину.  Вечную память провозгласили основателю Князе-Михайловского миссионерского стана архиепископу Владимиру (Петрову) +1897г. и всем усопшим священнослужителям и прихожанам бывшего в селении храма. 

По окончании Высокопреосвященный владыка поздравил собравшихся с освящением храма в честь святых князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской.  Архипастырь  отметил значение события, подчеркнул важность восстановления исторической преемственности и, вместе с тем, развития церковной жизни: храм возрождён с новым названием — к имени князя Михаила добавилось имя его супруги святой Анны Кашинской: “Нынешнее торжество Великого освящения храма в честь святого благоверного князя Михаила Тверского и преподобной матери Анны Кашинской объединило и жителей села Красномихайловки  и тех, кто живет в настоящее время не здесь, но не забыл свою малую родину и приехал на нынешний праздник. Напоминаю, что церковь – это, в первую очередь, собрание верующих во Христа. Поэтому я надеюсь на то, что местные жители с  радостью будут спешить в этот уютный храм на богослужения”.

От имени Главы Республики Калмыкия участников освящения приветствовал заместитель руководителя администрации руководителя региона Кирилл Попов. 

Всем участникам богослужения архиепископ Юстиниан вручил иконки с изображением святых князя Михаила и княгини Анны с памятной надписью. 

Затем состоялся праздничный концерт духовной и народной музыки «Устремляясь в будущее, помним прошлое», подготовленный творческими коллективами Яшалтинского района. 

В ходе концерта состоялось чествование всех, кто внес вклад в строительство.

 Архиепископ  Юстиниан наградил епархиальными медалями, грамотами и памятными подарками священнослужителей, строителей, благотворителей и волонтёров «во внимание к трудам по строительству храма». 

Так как освящённый храм носит имя супругов — князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской — было принято решение поощрить многодетных супругов села Красномихайловское, которые являют пример благочестивой семейной жизни. Уполномоченный по правам человека Республики Калмыкия Валерий  Чуб вручил трём супружеским парам грамоты Организационного комитета по проведению дня семьи, любви и верности в Российской Федерации  «за сохранение семейных ценностей и в честь освящения храма святых благоверных князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской». 

От имени инициаторов строительства храма перед собравшимися выступил уроженец села Николай Антоненко, который напомнил о том, как началось строительство храма и рассказал о вкладе сельчан. Николай Антоненко особо поблагодарил архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана за помощь и поддержку в возведении церкви. 

По окончании концерта Владыка Юстиниан призвал жителей села Красномихайловское ежегодно 4 июня отмечать день освящения возрождённого храма.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *