Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

5 июня 2022 года, в неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325), архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.
После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился к верующим с архипастырским словом: «Сегодня Евангельское чтение напоминает нам о том, как Господь обращается к Богу Отцу с молитвой об апостолах, которые вместе с Ним путешествовали по дорогам Палестины и стали близки Ему. Спаситель видит в них ядро Церкви. Он готовит их к тому, что должен их покинуть. Укрепляет в вере в Себя и Свои слова. Христос обращается к Богу Отцу: «Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели» (Ин. 17:11-12). 

В Деяниях Апостолов мы читаем ныне о том, как апостол Павел готовится покинуть пределы Малой Азии где он проповедовал и где уже возникли первые христианские общины. Он спешит в Иерусалим, чтобы попасть туда к празднику Пятидесятницы. То есть это чтение совсем не случайно – оно готовит и нас к встрече Пятидесятницы. Павел прощается с теми , кого наставлял в вере, и молится о них также, как и Господь молился об апостолах, прося Бога сохранить их в единстве. Апостол предупреждает христиан, что будут и гонения, и испытания, что из их среды восстанут лжеучителя, «которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян. 20:30). То есть мы снова видим, как перекликаются между собой чтения из Апостола и Евангелия и дополняют, полнее раскрывают друг друга.

Знаменательно, что сегодня  мы слышим, как Павел цитирует изречение Господа Иисуса Христа, однако, этих слов  нет в Евангелии: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35). По обычаю фарисеев, у которых в юности воспитывался апостол Павел, он имел профессию, чтобы зарабатывать на жизнь – шил палатки: «Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии» (Деян. 20:33-34). Поэтому Павел и передает нам слова Спасителя о том, что радостнее, совершеннее оказывать помощь, чем принимать ее. 

Я особо обращаю ваше внимание на это, чтобы напомнить вам, что в Предании Церковном содержится  намного больше сведений о проповеди и жизни Спасителя, чем в Евангелиях. Невозможно было в кратких евангельских текстах передать все, чему учил Христос, поэтому все то, что не вошло в Евангелия, передавалось в Церкви устно. Мы, члены Церкви, знаем о Боге намного больше тех, кто не желает знать учения Церкви. Именно Церковь, перстами апостолов, написала Евангелия. Именно в Церкви и только в ней есть всеобъемлющие знания о Боге».
По окончании богослужения Правящий архиерей поблагодарил собравшихся за совместную молитву.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Мы устремляемся ныне мыслью и душой к величайшему событию воспоминания сошествия Святого Духа на апостолов, к Пятидесятнице. Перед этим бывает поминовение усопших, Родительская суббота. Церковь этим напоминает нам, что мы имеем священный долг молиться за наших отшедших в мир иной родных и близких. Это мы должны делать всегда – поминать живых и усопших: и в ежедневной домашней молитве, и во время храмового богослужения. 

Особое внимание мы будем уделять в молитвах тем, кто умер внезапной смертью – с сугубым тщанием мы будем просить для них милосердия Божия. Православный христианин мечтает умереть подготовленным: исповедовавшись и причастившись, а умереть без принятия Святых Тайн – это великое горе. Раньше священник всегда был готов, и днем, и ночью, поспешить причастить умирающего. Увы, мы ныне утратили ту духовную напряженность, которая была у наших предков, но нам должно взращивать ее в себе.

В самый день Пятидесятницы мы будем не только воспоминать, как Дух Святой сошел на апостолов, но будем молиться, чтобы Дух Святой обновил и наши с вами духовные силы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *