Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Георгиевском храме

7 июня 2022 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан возглавил служение Божественной литургию в Георгиевском храме города Георгиевска.
В богослужении также приняли участие: архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Владикавказский и Аланский Герасим.
По окончании богослужения архиепископ Юстиниан поздравил епископа Гедеона и всех верующих Георгиевской епархии с 10-летием со дня образования епархии.
Затем состоялось открытие «Алеи воинской памяти», посвящённой защитникам Отечества.
В завершении торжеств Правящий архиерей Калмыкии посетил праздничный концерт духовной и народной музыки, подготовленный в честь юбилея образования Георгиевской епархии.

Слово архиепископа Юстиниана

В пределах Георгиевской епархии Господь чудесным образом прославил святого князя Михаила Тверского, который ради сохранения жизни дорогих ему  тверичан принял мучительную казнь. Гроб с телом князя- страстотерпца злые люди не разрешили поставить в храме старинного города Маджары, нынешний Буденновск, а поместили в хлев.  В пришедшую ночь свет с неба воссиял над этим местом. В скором времени известие о князе Михаиле, как о ревностном христианине, как о человеке, который ценой своей жизни защитил святыни и людей Тверского края, привело к его почитанию сначала на родине, в Твери, а после и по всей Руси.

Прославляя мужественный поступок  благоверного князя Михаила, мы не можем не чествовать  и его супругу – Анну. Чаще всего у мужчины доброе дело спорится  только тогда, когда есть единодушие с женой. Если бы княгиня Анна стала умолять своего супруга не ехать в Золотую Орду, и сначала подумать о себе и жизни своей семьи, то, вероятно, князь не решился бы на подвиг.  Ведь отец Михаила князь Ярослав  в подобной ситуации оставил Тверь и бежал на запад, в город Ладогу. Святая Анна  безусловно любила своего мужа и детей, но в первую очередь святая Анна любила Христа, Который сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други  своя». 

И вот сейчас, когда наше Отечество проходит через испытания, некоторые люди, ранее облеченные высокой государственной властью или  имевшие популярность у молодежи,  позорно покинули Россию. Подвиг благоверного князя Михаила является для этих людей обличением их малодушия и для всех добрых россиян укреплением в вере и в гражданском мужестве. 

В Калмыкии есть село, которое ныне называется Красномихайловское, а до революции называлось Князь-Михайловское. Оно возникло вокруг церкви, построенной по благословению епископа Ставропольского и Екатеринодарского Владимира при миссионерском стане.  Несколько  дней назад в этом селе был освящен новопостроенный храм в честь святого Михаила Тверского и преподобной Анны Кашинской. Почитание этих святых особым образом  связывает Элистинскую и Георгиевскую епархии.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *