В день Святого Духа архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

13 июня 2022 года, в День Святого Духа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия Владыка дал толкование читавшемуся отрывку: «Сегодня второй день празднования в честь Сошествия  Святого Духа на апостолов. Это  чудесное событие было обещано Спасителем: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины. » (Ин. 14:16).  Господь именно  ради этого заповедал Своим ученикам: «Оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24:49). 

И Апостолы пребывали в Иерусалиме, следуя слову Христову. В то время там праздновали Пятидесятницу – великое иудейское торжество, так как на пятидесятый день после ветхозаветной Пасхи, то есть освобождения из египетского рабства, Бог дал Моисею на горе Синай скрижали с Десятью Заповедями Закона, который и мы, христиане, призваны неукоснительно соблюдать. 

Отдавая дань памяти Ветхозаветным событиям, чествуя их, мы помним наставления святых отцов Церкви, которые говорят, что мы должны иметь Закон от Бога написанный не на каменных скрижалях, а на скрижалях нашего сердца. Иоанн Златоуст так рассуждал, приступая к толкованию Священного писания: «По-настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писаний, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила Благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уже хотя бы вторым путем» (Толкование на Евангелие от Матфея, Беседа 1). Наши грехи, наша гордыня мешают действию Святого Духа в нас, поэтому мы и прибегаем к помощи Закона написанного, чтобы не впасть в соблазн и прелесть.

Сегодня в Евангелии прозвучали слова: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Полный смысл этих слов ускользает от современного читателя-христианина. Во время Вавилонского пленения, когда Иерусалимский Храм был разрушен, а иудеи, избранный народ, стали пленниками у язычников, пастыри и мудрецы еврейского народа стали говорить, чтобы утешить людей, что в общей молитве и изучении Писания они будут  иметь Шехину- Божественное присутствие, такое же, какое ранее обитало в стенах разрушенного Храма в Иерусалиме. Там, на реках Вавилонских возникло выражение: «Где двое или трое собраны во имя Божие, там  есть Шехина, то есть, Божественное присутствие посреди них». Они учили, что Бог будет с людьми, молящимися и изучающими Священное Писание, даже без Иерусалимского Святилища. Поэтому так было удивительно для иудеев то, что Иисус говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Господь этими словами прямо указывает на Свое Божественное происхождение, что Он и есть Тот Бог, которому поклонялись  иудеи и в Иерусалимском Храме, и в Вавилонском плену. 

Мы имеем радость принадлежать к Церкви, которая основана Самим Богом Сыном по велению Бога Отца и водима Духом Святым. От Бога Церкви дана великая власть прощать и разрешать грехи силою Духа Святого, о чем мы также слышали сегодня в Евангелии. Поэтому мы и дерзаем, собравшись вместе на Литургию, просить Бога о прощении грехов наших и наших живых и усопших близких, потому что Он Сам обещал нам это».

По окончании Литургии архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил водосвятный молебен во дворе Казанского собора. 

В завершении владыка Юстиниан поздравил прихожан храма с праздником Святой Троицы. 

Проповедь архиепископа Юстиниана

Ныне мы продолжаем празднование Пятидесятницы и сегодняшний день называется Понедельником Святого Духа. И снова напоминаю вам об обычаях, существовавших в Ветхозаветную эпоху. В день Пятидесятницы иудеи приносили хлеба нового урожая в жертву в Иерусалимский Храм. В Палестине уже созревает пшеница, поэтому на Пятидесятницу приносили хлеб нового урожая, благодаря Бога за то, что Он дает дары природы для продолжения жизни. Мы же не имеем еще созревшего хлеба, поэтому в Церкви существует обычай приносить Богу красивые цветы, зелень, которая растет в том месте, где живут христиане: орешник, акацию, ветви дуба или березы. Это происходит от желания поблагодарить Бога за то, что приходит лето с его радостями, с его плодами, которые дает господь.

В этот день существует также благочестивый обычай освящать воду. Освященной водой, как видимым знаком присутствия Духа Святого, окропляется зелень, жилища, ее пьют, как понимание того, что Дух Святой животворит подобно прохладной воде в жаркий день. Как тело жаждет воды, так и душа наша жаждет благодати Духа Святого, которая дается  через освященную воду. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *