Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты 

10 июля 2022 года, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия владыка Юстиниан обратился к собравшимся со словом проповеди.

По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление преподобному Амвросию Оптинскому. 

В завершении Архипастырь поблагодарил верующих за совместную молитву и поздравил с воскресным днём.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Нынешнее Евангельское чтение призывает  нас веровать во всемогущество Божие и смелее обращаться к Нему за помощью,  когда наших личных сил не хватает. Римский сотник, то есть командир сотни римских воинов, имел в своем подчинении не только солдат, но и тех, кто помогал ему в быту. Один из таких слуг его заболел. Видимо, это был житель Палестины, и он не был, конечно, гражданином Рима, что давало многие привилегии, но был простым прислужником в доме военачальника. Когда он заболел, то сотник, которого другие представляли себе грозным и горделивым командиром, настолько сострадает своему слуге, что делает все возможное, чтобы он поскорее выздоровел. Однако все эти средства не помогают. И сотник решается на немыслимое – он, будучи представителем великого Рима , обращается к Иисусу, Которого тогда большинство иудеев принимало   за одного из странствующих учителей, каких  было много на Востоке. Невозможно себе представить, чтобы человек такого высокого положения, римлянин, обращался за помощью к иудею, одному из тех, над кем Рим владычествует и взимает подать. Более того, он просит за слугу, человека низкого происхождения. Уже сам факт этой просьбы сотника – пример подвига любви и уважения к другому человеку, не взирая на его национальную и социальную принадлежность. 

Сотник являет собой пример христианина еще не будучи христианином. Он обращается к Тому, Кого даже иудеи еще не воспринимают всерьез. Иисус соглашается идти в дом сотника, чтобы исцелить болящего, но римский военачальник в страхе Божьем и смирении своем восклицает: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф. 8:8). Такова была вера и смирение сотника, что Господь сказал о нем: «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8:10).

Мы, подобно сотнику, дерзаем просить Бога о тех людях, которые нуждаются в Его помощи, тех, кого нет с нами в храме, кто по той или иной причине не пришел: болезни телесной или душевной. Мы скорбим и о страждущих телесно, и о страждущих духовно, тех, кто еще далек от Господа и Его Церкви. Мы скорбим о них и просим милости от Бога. 

Господи, Ты словом Своим некогда исцелил слугу сотника, исцели и духовные и телесные недуги тех, о ком мы ныне дерзаем молиться пред Тобой! Ты, милосердный Господи, не имеешь живых и мертвых, но пред Лицом Твоим все живы, упокой души рабов Твоих в селениях праведных и прости им все согрешения вольные и невольные! Как когда-то сотник почувствовал сердцем своим, так даруй и нам, Господи, ощутить, что молитва наша не напрасна пред Тобой, что и живые, и усопшие, от молитв наших, сподобляются от Тебя радости, исцеления и прощения грехов!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *