Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Свято-Вознесенской церкви села Тундутово

13 июля 2022 года, собор славных и всехвальных 12-ти апостолов, день памяти преподобного Петра, Царевича Ордынского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня села Тундутово.
Высокопреосвященному владыке сослужили: настоятель храма протоиерей Евгений Горбиков, а также клирики Казанского собора Элисты: иеромонах Владимир (Алфёров) и диакон Михаил Бадмаев.
В храме присутствовали глава администрации Малодербетовского района Саранг Лиджиев и глава администрации села Тундутово Ольга Мединцева.
Перед началом богослужения на середину храма была вынесена икона 12-ти апостолов, которая была спасена от гибели верующими села в период гонений из разрушенного местного храма.
После чтения Евангелия Владыка дал толкование читавшемуся за Литургией отрывку: «Сегодня второй день праздника в честь святых апостолов. Обращаю ваше внимание на то, что после Пасхи Христовой Церковь сначала чествовала Божию Матерь. Это естественно, потому что Она страдала вместе с Сыном Своим: Он был распят на Кресте, а Она в сердце Своем переживала это, смотря на муки Сына Своего, поэтому воскресший Господь сперва явился Своей Пречистой Матери, утешив Ее. В первые дни после Пасхи мы чествуем тех, кто был верен Спасителю. Мы вспоминаем святых жен-мироносиц, которые были рядом со Христом на Голгофе, когда мужчины-апостолы в страхе разбежались, которые взяли миро, благовонное масло, и пошли помазывать тело Иисуса, не зная даже, кто отвалит им тяжелый камень, которым был закрыт вход в пещеру-гроб. Чествуем мы и Иосифа Аримафейского с Никодимом, не побоявшихся снять тело Господа с Креста. Апостолы же чествуются только сейчас, когда прошли уже и Пасхальные дни, и Вознесение, и Пятидесятница. Так происходит оттого, что они испугались и разбежались, когда их Учителя вели на суд и распятие. Церковь, не забывая никого прославить, дает урок – будь верен Христу, и Он не забудет тебя, и Церковь Его будет чествовать тебя. 

Апостолы должны были явить свою веру и искупить свою вину, как это сделал апостол Петр: трижды отрекшись от Христа, он трижды исповедал свою любовь к Господу и всей своей жизнью дальнейшей и проповедью Евангелия оставался верен Ему. 

Видя сегодня на аналое икону двенадцати апостолов, память которых мы ныне совершаем, мы знаем, что никто из них, кроме Иоанна Богослова, не умер своей смертью, но приняли мученическую кончину. Сегодня мы совершаем их чествование, тех, кто сначала испугались, но потом были верными Христу и Его Евангелию даже до мученической смерти. Они не боялись мучений и смерти, потому что знали, что ели зерно не погибнет в земле, то не вырастет и колос. Так апостолы отдали свои жизни ради Христа, но своей кровью они дали прорасти и умножится Церкви Христовой».

По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил славление 12 апостолам и преподобному Петру Царевичу Ордынскому, поминаемому в этот день.
В завершении владыка Юстиниан рассказал прихожанам храма о подвиге апостолов и о житии Петра Ордынского, напомнив о его особом почитании на калмыцкой земле и высказав предположение о том, что святой царевич Пётр мог быть одним из дальних предков преподобного Сергия. Правящий архиерей объявил о принесении ковчега с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского в Калмыкию 15 августа 2022 года: путешествие святыни по региону начнётся с села Тундутово Малодербетовского района.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Ныне мы совершаем память не только святых двенадцати апостолов, но и преподобного Петра, Царевича Ордынского. Сегодня проходят большие торжества в Петровском монастыре города Ростов Великий. Мы живем в тех местах, которые известны с древних времен. Здесь проходили великие народы. Когда-то существовал Хазарский Каганат. К правителю этого государства, кагану, приходили с миссией равноапостольные Кирилл и Мефодий. Здесь, на берегах Волги, была столица Золотой Орды, ибо хан Бату, который был сильнейшим претендентом на место властителя Монгольской империи, полюбил эти места, не стал вступать в борьбу за власть и остался среди наших степей. Здесь на Волге нам известны имена двух столиц: одна из них была основана во времена хана Батыя и именовалась Сарай-Бату, а позже столица была перенесена выше по Волге, на территорию современной Волгоградской области, и стала называться Сарай-Берке. То есть эти места были часто посещаемы русскими князьями, а в 1261 году здесь была создана русская православная епархия во главе с епископом Сарайским и Подонским – все бескрайние просторы степи были поручены ему для духовного окормления.

В эти места приезжал и епископ из Ростова Великого, который находится ныне на территории Ярославской области. Он рассказывал о чудесах, происходивших у гроба первого Ростовского епископа – святителя Леонтия. Он расположил своими проповедями сердце царевича Даира Кайдагула, племянника Батыя и Берке. Мало кто знает, но среди монголов тогда было много христиан-несториан. И царевич Даир втайне от своего дяди хана Берке направился в Ростов, захотев принять крещение, потому что в то время в Ростове Великом была большая община монголов. Епископ же был в недоумении, потому что царевич был правнуком Чингисхана, поэтому святитель опасался гнева хана. Со временем, когда опасность миновала, епископ крестил царевича с именем Петр. 

Полюбился Петр местному князю и ростовским жителям. Князь даже не садился за стол, пока он не придет. Царевич женился там, обзавелся семьей. Как многие из князей,  он полюбил соколиную охоту. Во время одной такой охоты он утомился и уснул на берегу озера Неро и во сне ему явились апостолы Петр и Павел, которые повелели ему построить в честь них храм на том месте, где спит царевич и дали ему два кошелька с монетами. Проснувшись, Петр посчитал, что это был лишь сон, но заметил рядом с собой два мешочка с монетками, что убедило его в истинности видения. В это же время видение было епископу и князю, которые во сне видели апостолов, повелевающих построить храм. Архиерей и князь недоумевали, где же построить церковь в честь святых апостолов, но Петр, рассказавший о своем сне, показал место, которые ему указали Петр и Павел и сказал, что они сами дали денег на это строительство. Место это было дорогое, но Петр смог выкупить за деньги, полученные от апостолов, земли для строительства храма. Когда Петр состарился, благочестно пожив в любви и согласии со своей супругой, принял, как тогда было принято, монашество. Тогда у построенной им церкви был основан монастырь, который посвящен апостолам Петру и Павлу, где он и был погребен.

Преподобный Петр очень скоро после своей кончины стал почитаться как святой. Ему составляли службы и писались иконы. В Архангельском соборе Московского Кремля сохранились до наших дней два изображения преподобного Петра, царевича Ордынского. К нему прибегали как к защитнику и помощнику. И по сию пору сохранился им основанный монастырь. Когда там проводили археологические раскопки, то нашли захоронения, которые подтвердили, что там действительно покоятся останки людей монголоидного типа. То есть это не выдумка , а исторически подтвержденный факт: в Петровском монастыре Ростова Великого действительно хоронили крещенных монголов.

Прошло время и там же, в Ростове Великом, у боярина Кирилла рождается отрок Варфоломей – будущий преподобный Сергий Радонежский. По политическим обстоятельствам того времени они вынуждены были покинуть Ростов и переселиться в небольшой городок Радонеж, рядом с которым будет основана Троице-Сергиева лавра, поэтому и преподобный Сергий именуется Радонежским. При переселении туда с ними ехали и люди с явными монгольскими именами, что мы можем прочитать в житии, написанном учеником Преподобного монахом Епифанием, который лично знал его семью. У историков возникли  предположения, что мать преподобного Сергия была из крещенных монголов, живших в Ростове Великом. Если это так, то преподобный Сергий – это удивительная личность не только в духовном плане, но и как тот, кто в себе соединил и монголов, и русских. Нам известно изображение на вышитой  пелене, положеной на его гроб, которое считается достоверным портретом преподобного Сергия . На нем явно прослеживаются монголоидные черты, которые он унаследовал от матери. 

Для нас, жителей Калмыкии, преподобный Петр дорог тем, что он один из предков современных калмыков. Он жил здесь, среди этих степей, где живем и мы. Дорог он и тем, что является возможным предком преподобного Сергия. И в этом году в честь 600-летия обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского по благословению Святейшего патриарха Кирилла по всем епархиям Русской Церкви провезут ковчег с частицей мощей игумена Земли Русской. 15 августа этот ковчег прибудет в Калмыкию из Волгограда, а 16 августа уже отправится дальше в Астрахань. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.