Архиепископ Юстиниан открыл просветительский проект «ЦАРСКИЕ ДНИ В КАЛМЫКИИ»

16 июля в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора Элисты  стартовал просветительский проект «Царские дни в Калмыкии», посвященный памяти царственных страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

 «Царские дни в Калмыкии» начались  концертом-лекторием «Музыка Царской семьи», организованным отделом религиозного образования Элистинской и Калмыцкой епархии при поддержке Колледжа искусств им. П. О. Чонкушова.  

В мероприятии, которое возглавил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, участвовали представитель министерства культуры и туризма Республики Калмыкия Наталья Гаданова, директор Колледжа искусств им. П. О. Чонкушова  Лилия Эрендженова, потомки княжеских родов Тундутовых и Балзановых: барон Серж Гревениц, барон Александр Гревениц, Деля  Балзанова, а также преподаватели и студенты Колледжа искусств им. П. О. Чонкушова, священнослужители и  прихожане храмов Элистинской епархии. 

Высокопреосвященнейший Юстиниан приветствовал собравшихся и объявил об открытии «Царских дней в Калмыкии».Правящий архиерей сказал, что в рамках проекта 16-17 июля в храмах епархии и на различных муниципальных площадках пройдет  ряд духовно-просветительских и историко-культурных мероприятий, посвященных Царской семье.   Владыка отметил значение почитания царственных страстотерпцев и напомнил о важности распространения знаний об их подвиге ради Отечества.

«Подвиг Царской семьи состоит не в совершенной безупречности, нет людей идеальных во всем. Церковь прославила их как страстотерпцев, которые принесли себя в жертву ради блага Отечества. Сейчас, зная, что было, надо идти вперед, строить настоящий и будущий день. Глядя на их пример необходимо думать, что мы с вами можем совершить доброго в своей жизни, что мы можем сделать ради любви к нашему Отечеству. Вот что сегодня важно для нас», —  подчеркнул Архипастырь. 

В ходе концерта-лектория краевед-этузиаст  Бембя Фёдоров выступил с мультимедийной презентацией  «Дом Романовых и Калмыкия», в которой рассказал об истории связей жителей калмыцкой степи с Российским Императорским Домом, в том числе, о строительстве  храмов в благодарность Богу за наследников престола в Городовиковске и в Яшкуле, посвященных небесным покровителям цесаревича Николая – будущего царя Николая II  — и цесаревича Алексия. 

Музыкальному образованию членов царской семьи и любимым ими музыкальным инструментам посвятила свой доклад «Музыка в Царской семье» заведующая отделением «Теория музыки» Колледжа искусств им. П. О. Чонкушова  Оксана  Нижебовская. Преподаватель отметила особое место  русской балалайки в жизни цесаревича Алексия и о его увлечении этим народным музыкальным инструментом,  сближавшего наследника престола с простым  народом.  

В концертной части выступили народный артист Республики Калмыкия, дирижер Национального оркестра Республики Калмыкия Арслан  Шавгуров, студент 2 курса Колледжа искусств им. П. О. Чонкушова Мерген Манджиев, преподаватель Колледжа искусств им. П. О. Чонкушова Наталья  Эдлеева  и выпускник театрального отделения Колледжа искусств им. П. О. Чонкушова  Семен Цыкалов. 

В завершении архиепископ Юстиниан вручил памятные подарки почетным гостям, лекторам и артистам. Владыка поблагодарил организаторов и участников мероприятия  и призвал всех с надеждой смотреть в будущее, укрепляясь примером подвига святых Царственных страстотерпцев. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.