Архиепископ Юстиниан возглавил торжества в честь Царственных страстотерпцев в Городовиковске

17 июля 2022 года, в годовщину убиения Царской семьи, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и епископ Волгодонский и Сальский Антоний совершили Божественную литургию в храме святого страстотерпца цесаревича Алексия города Городовиковска. 

Иерархам сослужили клирики Элистинской и Волгодонской епархий. 

Перед началом богослужения из алтаря была вынесена икона Царственных страстотерпцев, освящённая архиепископом Юстинианом в храме — на крови — города Екатеринбурга в 2017 году. 

По заамвонной молитве Правящий архиерей Калмыкии вместе с сослужащим духовенством совершил славление царственным страстотерпцам.

После состоялся крестных ход вокруг храма святого цесаревича Алексия. 

В завершении владыка Юстиниан приветствовал собравшихся. Архипастырь напомнил о мученическом подвиге Царской семьи и поблагодарил верующих за совместную молитву в этот святой день. 

Отдельно архиепископ Юстиниан выразил благодарность епископу Волгодонскому и Сальскому Антонию и передал в дар иерарху исторический сборник «Дом Романовых». 

Завершились торжества в честь Царственных страстотерпцев открытием фотовыставки «Царственные Страсторепцы», с рассказом о подвиге семьи Романовых и связанных с их памятью святынями. 

Проповедь архиепископа Юстиниана

Для каждого разумного православного человека, каждого патриота России, нынешний день – это день скорби. Когда в 1613 году Земской Собор, то есть широкое собрание разного рода разумных, видных людей России, избрал юного Михаила Романова своим государем, то мать его ни в коем случае не хотела отдавать своего сына на царство, потому что страна была в руинах, центральная власть показала свою недееспособность. Отец Михаила был в это время в плену у поляков, поэтому делегаты Собора умоляли его мать в течении нескольких дней, чтобы она отдала сына своего на царство. Она согласилась только тогда, когда Земской Собор пообещал от лица всех людей земли Русской, что никогда не повторятся события Смутного времени, никогда не предаст народ своего царя и принес клятву верности Михаилу Федоровичу Романову и всему последующему за ним Правящему дому Романовых. В 1918 году эта клятва была преступно нарушена , а со стороны Государя  не было желания удерживать свою власть силой. Он пошел на уговоры и отказался от Престола, поверив тем, кто говорил, что только так Россия сплотится и одержит победу в Первой мировой войне, страна будет развиваться, а его будут благословлять и благодарить. Таковы были льстивые слова преступников, которые окружили императора Николая II. Что оставалось делать отцу своего народа? Государь искренне пожертвовал собой, своей семьей, как он искренне верил, на благо России. 

Потом, когда пролились реки крови и страна погрузилась в хаос и беззаконий, стали говорить, что нельзя было императору отрекаться, нельзя было слушать этих лживых людей, но нужно было удерживать власть жесткой рукой, чтобы не было такой смуты. Это было потом, а мы вспоминаем ныне, как свой подвиг принимал император Николай II и его семья. Они сказали, что если страна и народ будут жить хорошо без них, то они мирно отойдут от власти. А их с первых дней ареста стали подвергать оскорблениям, как преступников отвезли сперва в Тобольск, а потом в Екатеринбург. Мы помним слова юного цесаревича Алексия в первые месяцы после ареста, когда в стране началась страшная смута и потекла кровь, вести о чем дошли даже до царственных узников. Он спросил у одного из своих охранников: «Вот нет папы у власти и хорошо вы живете?». Через несколько месяцев было уже понятно, что живут страшно и плохо, но исправиться сил уже не хватило. 

Нынешний день для нас многозначащий. Мы скорбим, что нашлись те силы, которые смогли лестью и ложью привлечь умы наших предков, чтобы они отказались от законного царя. Оказывается же, по прошествии более ста лет, что память о Государе  и его семье живет в народе нашем: строятся храмы в их честь, пишутся иконы. Это значит, что у России нашлось достаточно здравого смысла, чтобы взять из своей истории все то доброе и полезное, что может помочь нам сегодня и в дне будущем. 

Царской семье наше прославление не нужно, ибо они уже в Царствии Небесном пребывают, но чествование их нужно нам, каждому доброму христианину, нужно нашей Родине, потому что в этом залог того, что мы начнем возвращаться к здравому смыслу, а со здравым смыслом будут нам открыты грядущие дни жизни нашей страны. Мы надеемся, что любовь Государя, которую он во время своей земной жизни с своим соотечественникам, не иссякла и сейчас, что он молится перед Богом за нас, тех, кто почитает его как защитника, молитвенника пред Богом. Молится он и за тех, кто продолжает клеветать на него, будучи воспитан в безбожной школе, впитав ложь про последнего Императора. Молитвами святых Царственных Страстотерпцев дай нам, Боже, любовь, терпение и мудрость, помоги нам и нашим близким, за которых мы молимся!

Ныне мир вступил в страшные времена подобные тем, которые начались в 1917 году. Мы не должны бояться, но с надеждой молиться Богу и обращаться к Царственным Страстотерпцам , чтобы они научили нас своему терпению. Бог, по молитвам святой Царской  Семьи , да дарует утешение тем, кто нуждается в нем больше всех , утешит скорбящих, даст  правителям мудрость, людям военным готовность к самопожертвованию, а  души усопших введет в Свое Небесное Царство!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.