Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты 

30 июля 2022 года, в день памяти святой великомученицы Марины (Маргариты), архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма. 

По окончании архиепископ Юстиниан произнес проповедь, посвященную житию святой великомученице Марины, а также поприветствовал именинниц  с днем памяти их небесной покровительницы.

Проповедь архиепископа Юстиниана

Хочу обратить ваше внимание на то, что мы, как христиане, по-праздничному отмечаем день Воскресный, ибо само название этого дня говорит о том, что в этот день воскрес Христос. Однако мы знаем и о своей преемственности Церкви Ветхозаветной, то есть той Церкви, которая была до пришествия Спасителя в мир, потому что Дух Святой действовал во все времена через праведных людей. Поэтому, обязательно чествуя день Воскресный, не забываем мы и о дне Субботнем – многозначительном и духовно полезном для нас. Этот день чествовали во времена Ветхого Завета. Поэтому мы стараемся особым,  более торжественным,  ходом службы отметить, выделить Субботу. 

В Субботу изначально совершалось чествование святых мучеников.  Очень часто на протяжении истории принять Крещение, исповедовать веру во Христа означало пролить кровь вместе с мучениками. Первые века существования христианства дали нам бесчисленное множество мучеников. Когда гонения прекратились появились и бескровные мученики: монахи, священники, праведные миряне, которые подвигами  поста и молитвы , совершения дел милосердия хотели заслужить Царствие  Небесное. Они были в любом сословии, в любом населенном пункте: в городе и в селе, это были и женщины, и мужчины. Некоторых мы почитаем как святых Божиих людей, но это наше ограниченное человеческое знание, а Бог знает всех людей, угодивших Ему. Со временем в день субботний Церковь стала  почитать не только мучеников , но и  всех святых, радуясь о тех, кто достиг Царствия Небесного. 

Субботу же мы совершаем молитвы о наших усопших сродниках , о тех, кто отошел в мир иной, дерзая думать, что они нуждаются в нашей молитвенной поддержке. Может быть Господь их простил и уже ввел в Свое Царство, но наша любовь к ним подвигает нас на  молитву о них. «Со святыми упокой, Христе, души  раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная» (Кондак, глас 8). Этот кондак – наша молитва нынешнего, Субботнего, дня. Мы молимся о душах усопших близких нам людей, а они молятся о нас.

В числе святых мучеников, чествуемых ныне, мы поминаем и великомученицу Марину. Имя Марина принято более в Восточной Церкви, а в Западной ее называют Маргаритой, но это одна и та же святая, память которой мы ныне совершаем. Мы поздравляем всех именинниц, живущих и здравствующих и желаем им многая и благая лета на радость Церкви и ближним. Поминаем сегодня и тех, кто носит это имя и отошел в мир иной. Просим для них у Бога оставления грехов и Царствия Небесного. 

Удивительное житие великомученицы Марины. Для всех христиан понятно, что ангельские силы и те силы, которые от Бога отпали, дьявольские – это силы духовные, то есть они не имеют плоти и крови, нематериальны. Однако, по молитвам великомученицы Марины, которая отдавала за Христа свою жизнь, Бог дал ей увидеть во плоти дьявола. Почему она об этом просила знает только она и Господь, но Он исполнил ее просьбу. Дьявол как бы материализовался перед ней, а святая Марина, вооружившись тем, что попало ей в это время на глаза: молотком, с молитвой стала побивать этим орудием дьявола, который оказался в этот момент осязаем. Так иногда и изображают мученицу на иконах – она с молотком в руках и молитвой на устах бьет дьявола по голове, побивает его. Дай нам Бог не молотком, но молитвой побеждать силы дьявольские!

Не будем просить Бога о том, что нам не полезно. Мученица Марина попросила о возможности увидеть дьявола – это ее было личное произволение, которое укрепило ее веру и силы. Нам же нужно знать, что есть добрые силы ангельские, но есть и те, кто противостоит Богу, злые силы дьявольские, которые стремятся нас увлечь в свое противостояние с Отцом Небесным. Господи, дай нам силы сохранить верность Тебе, которую обещали Тебе в обетах Крещения! 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.